省部级科研平台

林下中药材绿色发展重点研究室

来源 : 发布:2023-11-01 10:46 浏览次数:

国家中医药管理局“林下中药材绿色发展重点研究室”的建设工作依托云南农业大学,研究室主任为中国工程院院士、“时代楷模”朱有勇院士。研究室以促进林下中药材种质资源保护与利用、良种繁育、健康种苗生产、林下生态种植、产地加工、产品溯源、等全产业链的科研和发展为目标。通过利用丰富的林地资源,利用生物多样性“相生相克”和“生境耦合”原理,让“中药材回归山野林中”,实现“高品质、高效益、低成本”的林下有机中药材种植生产。

研究室主要围绕以下三个研究方向开展工作:

一、林下中药材资源保护与品种化关键技术研发

1、林下中药材资源保护与挖掘。结合全国中药材资源普查,探明林下阴生药用植物资源状况。围绕当地道地中药材品种三七、天麻、滇重楼、滇黄精、石斛、白及等特色中药材,开展种质资源收集、评价与保护研究,以高校、科研院所和企业为主建立重要阴生药用植物资源圃,并建立种质资源收集、保存和评价技术体系。

2、构建林下中药材品种化关键技术。开展林下药用植物良种选育研究,定向选育优质、高效、抗逆性强、抗病虫害的林下药用植物新品种并开展林下中药材良种审(认)定工作,加速良种化进程。加快林下药用植物良种的繁育速度,建立良种繁育基地,积极开展良种选育。

二、林下中药材有机种植原理及全产业链关键技术研发

1、研究林下有机种植药效提升和实现有害生物生态控制的理论基础。研究不同森林树种—不同中药材环境间的互作关系,明确适宜不同中药材种植的林下生境特征、土壤理化特性及微生物功能、化感作用、中药材干物质和品质形成机理等一系列复杂问题,阐明中药材林下优质生产机理。

2、构建立林下中药材标准化种植体系。研发林下中药材种植关键技术,制定林下中药材种植技术规范和标准,从种植地土壤检测到园地管理均实行认证,从源头确保林下中药材的道地性、安全性和优质性,推进林下有机中药材种植产业健康发展。

3、构建林下中药材质量追溯体系和标准。构建从林下中药材产品种植、生产、流通和消费等环节的质量追溯与评价体系,形成完整的“来源可查、去向可追、质量可控、责任可究”的信息溯源链条,实现产品的全周期信息可追溯,保障林下中药材的安全性和真实性。

4、构建林下中药材品质检测体系和标准。研究林下中药材的品质特征及形成机制,阐明林下与农田生产的中药材的成分构成、含量特征及其指纹图谱差异,制定林下中药材质量标准,确保林下中药材的品质。

5、构建林下中药材功效和产品质量标准。研究林下中药材的功效特征,评价药效活性,建立功能和品质控制指标,建立林下中药材的优质质量标准体系;制定林下中药材产品标准,助推林下中药材品牌建设和推广。

6、构建林下中药材产地加工关键技术。集成现代工艺、标准和装备将林下中药材产地加工过程中采挖、清洗、烘干、冻干、炮制、贮藏、包装等环节有机的联系起来,实现林下中药材产地加工的流水线集中生产,有效保证林下中药材及饮片的质量稳定性和均匀性。

三、林下中药材可持续发展关键技术研究和生态评估

1、加强研究林下中药材产业发展的合理布局与严格管控。探索建立“林地管控、专家授权、企业承诺”的林下中药材有机种植审批管理、合作机制。依据可用林地和发展条件,合理布局,控制规模,防止破坏林地行为出现。通过科学规划、年度计划实施、强化管控、适时调节,切实把林下中药材发展的规模控制在最合理的范围。

2、研究多种林下中药材循环可持续的种植技术

针对中药材生产周期较长,重茬栽培连作障碍较重的现象,加强开展林下中药材连作障碍原理与克服技术的研究,同时构建林下中药材循环种植的生产模式,实现林下中药材的可持续和永续栽培。

3、研发林下中药材生态评估关键技术。对比分析纯林和林下种植林下中药材的森林生态系统,进行全方面及功能性评估。研究不同土地利用类型是否改变了中药材生长和有效成分累积,探讨土地类型的转换对林下中药品质的影响因素。开展林下种植中药材后森林生态系统的多功能性评估,明确生物多样性对生态系统多功能的影响。针对林下中药材种植作业使林地枯落物层的水文生态功能,林地土壤的结构性和抗蚀性能的变化,研究林下种植作业对水土流失的影响程度,评价林下中药材种植对对水土流失的影响。