省部级科研平台

国土资源部“土地利用—云南陆良野外基地”

来源 : 发布:2016-10-09 16:51 浏览次数:

2011年11月,依托云南农业大学申报的国土资源部“土地利用-云南陆良野外基地”获准建设,成为了国土资源部认定的第一批16个土地类野外科学观测研究基地之一。下设基地中心、基地观测站和野外观测点,负责人为余建新教授。

野外基地的观测研究区——陆良县集山间盆地类型区、岩溶石漠化类型区、平坝山地过渡带类型区、高原山地丘陵类型区于一县,是云南省多样性区域的典型代表。“土地利用—云南陆良野外基地”旨在为研究和保护不同类型区的土地资源及利用的多样性建设野外观测、研究、教学、科普场所。

野外基地围绕区域土地利用特点,在县域范围内设置了40个野外观测点,重点观测气温、光热、农田设施条件、水分条件、土壤理化性质、作物种植、投入产出等土地利用基本要素,土地利用结构调整和土地生态系统演变等,为区域土地资源利用与保护研究提供野外数据基础信息库。

野外基地的重点任务包括建设1个拥有完备科研实验条件的基地中心;建立由固定观测点和流动观测点共同组成的野外观测网络,持续开展野外观测和数据采集;开展土地利用监测与评价、土地综合整治、土壤培育与农田修复、野外基地信息化建设等相关科学研究、教学实习及科普宣传;开展技术中试和关键参数指标修正;示范推广创新性科技成果等。

国土资源部“土地利用—云南陆良野外基地”