省部级科研平台

生物多样性与云南特色农业协同创新中心

来源 : 发布:2016-10-09 16:23 浏览次数:

西南边境生态安全屏障与特色农业协同创新中心由云南农业大学牵头,联合云南省高原特色农业产业研究院、中国科学院昆明植物研究所、中国科学院昆明动物研究所3家科研院所,云南白药集团股份有限公司、天士力控股集团有限公司、云南龙润集团有限公司等特色农业龙头企业组建。同时吸纳来自中国农业科学院蔬菜花卉研究所、国际马铃薯中心等单位的一批优秀科学家共同开展协同创新研究。

本中心立足于西南区域丰富的地理气候和生物多样性优势,围绕国家建设西南边境生态安全屏障的重大战略需求,结合云南省发展高原特色农业的区域经济发展实际、繁荣边疆民族贫困地区经济的区域发展需要,通过科研院所、企业间的协同创新和机制体制建设,整合人才和技术资源,形成新的优势和合力,以云南省政府立项的冬季马铃薯、三七药材和新型普洱茶三个重大任务为牵引,建设集良种培育、高产创建、成果转化、人才培养四位一体的、具有世界先进水平的物化平台,打造具有国际影响力的利用生物多样性资源发展现代生态农业的技术研发和人才培养基地,解决边境河谷区蔬菜生态种植及其提质增效、边境丘陵区药材生态种植及其标准化模式、边境山岭区茶叶生态种植及其精深加工等产业发展技术瓶颈;实现若干基础和前沿领域的重大突破,取得一批国际先进水平的标志性成果,支撑高原特色农业创新驱动发展,为区域经济发展和保障国家西南生态安全提供强有力的科技支撑。

中心现有国家工程研究中心1个、国家重点实验室2个、国家重大科学平台1个、省部共建国家重点实验室培育基地1个,教育部重点实验室3个,省部级和高校重点实验室和工程研究中心24个,以及国外合作科高校及研院所3个

西南边境生态安全屏障与特色农业协同创新中心