省部级科研平台

云南省反刍动物工程技术研究中心

来源 : 发布:2016-10-09 16:32 浏览次数:

云南省反刍动物工程技术研究中心依托学校和昆明雪兰牛奶有限责任公司、云南海潮集团共同建设。立足云南反刍动物资源优势,瞄准国内外肉牛、肉羊和奶牛产业的发展趋势,全面开展反刍动物种质资源挖掘、利用、选育提高和新品种培育,现代牛羊养殖工程与生产管理技术、产品,以及牛羊肉和奶制品产品质量安全控制技术及其产品的研发,构建从种质创新、现代生产管理技术到产品全程质量安全控制技术支撑体系,形成一批科技创新成果,促进云南肉牛、肉羊和奶牛产业快速、健康发展。主要开展以下几个方面的工作:(1)构建由政府、学校和企业共同投入、产学研相结合的高水平开放共享的反刍动物研发和成果转化平台。(2)构建云南省反刍动物种质资源保存库,肉牛、肉羊和奶牛良种登记与生产管理信息平台。(3)挖掘云南反刍动物品种遗传资源优良性状的功能基因和分子标记,主要肉牛、肉羊和奶牛品种的选育提高,乌骨羊和槟榔江奶水牛新品种(品系)的培育,独龙牛异地养殖与杂交利用。(4)现代肉牛、肉羊和奶牛养殖工程及生产管理技术的研发、集成、示范、推广。(5)牛羊肉和奶制品全程质量安全控制技术体系的构建与完善。(6)反刍动物繁育及生产管理专业技术人才的培养。