学校举办2024年国际生物多样性日主题活动

来源: 宣传部    时间:2024年05月22日    浏览量:

本站消息5月22日,在第24个国际生物多样性日到来之际,学校举行主题为“Be part of the plan(生物多样性 你我共参与)”的2024年国际生物多样性日主题活动。省政协党组成员、副主席杨宁,中国科学院孙汉董院士、中国工程院朱有勇院士、中国工程院朱兆云院士、中国学位与研究生教育学会副秘书长赵瑜、省教育厅副厅长王永全、省科技厅副厅长宋光兴、省科协副主席袁晓瑭、团省委副书记郑茗戈等领导,以及来自北京师范大学、中国农业大学等19所高校、科研院所、期刊出版机构的领导、专家出席会议。校长李永和主持会议,校党委书记黎素梅致辞。全校师生700余人参加活动。

会议首先举行《农业生物多样性》(Agrobiodiversity)英文期刊创刊仪式。Maximum Academic Press(MAP)出版社主编、南京农业大学程宗明教授致辞,他表示,一流的科研成果需要一流的期刊来评价和记录,作为出版商,将和学校一起,与全世界的学者一道来推动保护和利用农业生物的多样性,将农业生物的多样性转成新质生产力。《农业生物多样性》期刊执行主编董扬教授、省科技厅副厅长宋光兴分别讲话,对期刊的创立表示热烈祝贺。同时,中国工程院原副院长刘旭院士、中国农业科学院院长吴孔明院士、中国农业大学校长孙其信院士、贵州大学校长宋宝安院士、西北农林科技大学教授康振生院士等国内著名专家学者,也通过视频的方式对期刊的创立表示热烈的祝贺。随后,中国工程院院士、学校名誉校长朱有勇和程宗明教授共同为期刊首期封面揭幕。朱有勇向董扬教授、中国科学院昆明植物所研究员许建初、云南大学研究员韩鹏、省农业科学院花卉研究所副研究员李帆四位编委颁发了聘书。

《农业生物多样性》(Agrobiodiversity ,ABD)是由学校主办,与Maximum Academic Press合作出版的国际英文期刊,于2023年11月1日正式入选“中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目”,为西南地区唯一入选“高起点新刊”项目的生物学领域英文科技期刊。ABD致力于覆盖农业创新发现、理论和技术,以及农业遗传资源多样性、作物间环境互作、作物与微生物环境互作、作物与非生物环境互作、复合农业新技术研究等广泛领域,采取开放获取的出版模式,专注于发表农业生物多样性领域的原创性研究文章、综述、观点和展望,旨在通过高质量内容促进全球农业生物多样性相关领域研究的快速提交、评审和传播。ABD的创办为农业生物多样性领域科学研究提供了一个重要的平台,不仅支持学校相关学科的建设与发展,也填补了国际上该领域高质量英文期刊的空白。期刊由朱有勇院士担任名誉主编。目前,ABD在朱有勇院士的带领下已组建了由36位海内外相关领域专家组成的期刊编委会,其中国际编委26人,国内编委10人。运营团队将严格按照国际顶级标准打造《农业生物多样性》(Agrobiodiversity)期刊,力争三年内成为本领域高水平SCI期刊。

会议第二阶段举行中国研究生生物多样性保护与利用创新大赛启动仪式。中国学位与研究生教育学会副秘书长赵瑜、省教育厅副厅长王永全分别讲话。省政协副主席杨宁、朱有勇院士、孙汉董院士、朱兆云院士、赵瑜、王永全、袁晓瑭、黎素梅共同启动光柱,正式开启中国研究生生物多样性保护与利用创新大赛。

该项赛事是中国研究生创新实践系列大赛2024年19项主题赛事之一——中国研究生“美丽中国”创新设计大赛新设赛道,是在教育部学位管理与研究生教育司指导下,由中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办,专门面向研究生群体的全国性、公益性竞赛,以“保护生物多样性,保护人类美好家园”为主题,遵循“全球视野、青年担当、中国智慧、美好未来”主线,聚集青年研究生,保护生物多样性,推进赛事的特色化、前瞻性、国际化,推动生物多样性保护与利用领域研究生教育交流与发展,加速相关的新技术、新产品、新装备、新工具、新模式的推广传播,为世界贡献研究生保护生物多样性的创新实践和成长发展的美丽中国故事。

生物多样性大赛邀请朱有勇院士担任专家委员会主任,邀请荷兰瓦赫宁根大学教授、中国农业大学特聘教授、农业与环境相互作用等领域著名科学家、诺贝尔和平奖获得者Oene Oenema博士担任名誉主任。该赛事每年一届,2024年举行首届赛事,6月启动初赛,12月进行全国总决赛。学校承担生物多样性大赛的组委会秘书处、农业生物多样性应用技术国家工程研究中心承担专家委员会秘书处的工作,共同承办首届赛事。

作者:廖顺洋

图片:朱伯钧 潘伟荣