唐滢副校长直播间畅谈云南高等教育国际化

来源: 新闻中心    时间:2020年06月09日    浏览量:

本站消息 2020年6月9日,云南农业大学副校长唐滢应邀参加云南广播电视台新闻频率《畅听东南亚》节目访谈直播,就云南省高等教育国际化相关问题作了深入交流。

唐副校长从高等教育国际化的内涵和发展历史入手,引用大量详实的数据和丰富的实例介绍了国际、国内和云南省高等教育国际化的现状。她说,国际化是高等教育自身发展的内在要求,是世界各国高等教育发展的主要战略,也是大学改革发展和能力建设的巨大推动力和重要方向,近年来云南省发挥独特的地缘优势和民族文化特色,坚持“走出去”与“引进来”并重,不断扩大高校双边和多边合作与交流,在南亚东南亚非通用语种(小语种)人才培养、国际交流与合作等方面取得了明显成效,但云南省在学生来源国际化、师资团队国际化、科技研发国际化等方面仍存在许多问题和不足,云南高等教育面向南亚东南亚全面开放仍需扎实推向纵深。

唐副校长指出,在全球化的大背景下,云南高校应当顺应时代潮流,加大面向南亚东南亚高等教育国际化办学力度,立足国情、省情和校情,“一校一策”找准战略定位,主动参与和服务“一带一路”、“面向南亚东南亚辐射中心”建设,积极探索适合自身需要的跨境高等教育发展之路,为促进国家和云南经济社会发展提供人才和智力支撑。

唐副校长还对完善南亚东南亚高教国际合作相关法律法规、建立云南-南亚东南亚高校互联网+国际交流平台、建立云南省-南亚东南亚高校大数据中心等问题进行了充分探讨。

作者:王敬丽