林下中药材战略合作协议签字仪式在校举行

来源: 党委宣传部    时间:2020年07月24日    浏览量:

本站消息 2020年7月24日,学校与云南滇南本草大养投资有限公司、云南蓝钻生物科技股份有限公司签订战略合作协议,共同致力于推动云南林下中药材产业发展。

中国工程院院士、学校名誉校长朱有勇,云南省高原特色农业产业研究院副院长范源洪,云南滇南本草大养投资有限公司执行董事太春华,云南蓝钻生物科技股份有限公司董事长谭胜华参加签约仪式。副校长葛长荣代表学校与两家企业签署战略合作协议。

范源洪副院长简要介绍了学校的基本情况,尤其是在人才培养、科学研究以及助力云南贫困地区脱贫致富等方面取得的成绩。他说,云南林下中药材产业开发潜力巨大,希望通过三方携手,充分发挥各自优势,打造“产学研结合”的合作典范,实现互惠共赢。

云南滇南本草大养投资有限公司执行董事太春华、云南蓝钻生物科技股份有限公司董事长谭胜华分别介绍了企业情况。他们表示,云南农业大学是卓越农业人才培养的示范高校,“时代楷模”朱有勇院士团队的林下三七种植技术为优质的林下中药材开发提供了新的路径,相信定能实现合作共赢,促进共同发展。

朱有勇院士对省委省政府、学校及社会各方给予团队科研工作的大力支持表示感谢。他谈到,通过校企合作实现资源的共享与成果的转化,是加速科技创新的重要方式,是提高产学研紧密结合的有效途径,是可持续培养科技应用型人才的重要平台。希望双方进一步完善合作方式,加快研究开发力度,拓宽合作空间,通过精诚合作为云南林下中药材产业发展提供人才支撑和智力支持,让老百姓共享好的林下经济成果。

根据协议,双方将坚持“平等互利、合作共赢、优势互补”的原则,在林下中药材技术推广、基地规范化建设、专业人才培养和科技成果转化机制创新等领域开展深入的合作。协议的签订,将进一步促进我省中医药产业的转型升级,加快中药材林下有机种植模式的发展,打造具有市场竞争优势的高品质药食系列产品,推动学校、学科应用型人才培养和科研成果转化等方面的机制创新,实现双方共赢。

与云南滇南本草大养投资有限公司签订协议

与云南蓝钻生物科技股份有限公司签订协议

新闻背景:

林下三七是我校朱有勇院士团队历时十余年研发构建的三七种植新模式,该技术立足云南生物多样性资源禀赋,利用生物多样性“相生相克”和“生境耦合”原理,让“中药材回归山野林中”,严格遵守“三防两不准”和“三证合一”管理制度,实现“高品质、高效益、低成本”的三七林下有机种植生产。该技术目前已在我省普洱、昆明、曲靖、西双版纳、红河等地推广种植10000余亩,大大缓解了土地资源匮乏矛盾,将“青山”变成“金山”,坚决保障脱贫不返贫,推动乡村全面振兴。

作者:鲁黎黎

编辑:刘勇