“中国农技协科技小院联盟(云南)推进工作会”在昆明召开

来源: 新农村发展研究院    时间:2020年08月13日    浏览量:

本站消息 2020年7月30日,由中国农村专业技术协会(简称“中国农技协”)、云南省科协和云南农业大学联合主办的“中国农技协科技小院联盟(云南)推进工作会”在昆明连云宾馆召开,中国农技协理事长、中国农业大学原校长柯炳生,中国农技协副理事长、中国工程院院士张福锁,中国农技协常务副理事长、中国科协农技中心主任师铎等出席,云南农业大学校长盛军主持并致辞。科技处、新农村发展研究院负责人参加会议。

盛军校长在致辞中欢迎柯炳生理事长一行来滇指导“科技小院”工作,他介绍了云南筹建科技小院的基本情况,表示云南农业大学将根据中国农技协“科技小院”的建设要求,加大经费投入,发挥好科技小院的重要平台和纽带作用,围绕云南地方农业产业和农民关心的关键问题开展科技服务,结合研究生培养,开展科学研究、技术指导、成果转化,把“科技小院”做出云南特色,创出云南品牌。

会上,中国农技协副理事长、中国农技协科技小院联盟理事长张建华介绍了“科技小院联盟”的有关背景情况,中国农技协副理事长、中国农技协科技小院专家委员会主任张福锁院士介绍了科技小院建设的要求。云南农业大学动科院毕保良,植保学院于德才,园林园艺学院张宏、杨荣萍等5家“科技小院”试点单位负责人汇报了筹建情况。

柯炳生最后对此次“科技小院联盟”推进工作作指导。他说,当前农技协工作的重中之重是巩固脱贫攻坚成果、有效助力乡村振兴、实现地方农业产业升级。“科技小院”作为一种新模式,促使基层特色优势农产业与大学科研人才有效结合,将真正做到零距离对接“三农”、零门槛普惠服务、零费用推广培训。做好云南“科技小院联盟”建设工作,将会对云南农产业产业升级有着深远影响。

会后,中国农技协对元谋蔬菜科技小院和永胜软仔石榴科技小院进行了考察。我校专家团队负责人还与依托单位开展了对接交流。

“科技小院”是由张福锁院士团队创立的,要求专家团队尤其是研究生驻扎在农村生产一线,开展科技创新、人才培养、指导农户增产增收等工作,推进农业发展和乡村振兴,实实在在将论文写在大地上的新型技术研究和普及模式。

作者:杜发春

编辑:刘俊