孙海清副校长出席中国农技协科技小院联盟(云南)工作推进培训会

来源: 新农村发展研究院    时间:2021年10月19日    浏览量:

本站消息 2021年10月11日上午,由中国农技协、云南省科协和我校联合主办的“2021年中国农技协科技小院联盟(云南)工作推进培训会”在昆明连云宾馆举行。我校副校长孙海清及中国农技协、云南省科协的有关领导出席,我校新农村发展研究院、11家科技小院专家和研究生代表、有关县市科协主席、科技小院依托单位负责人等共计60多人参会。

省科协副主席鲁斌主持会议,对中国农技协领导一行来滇表示欢迎,表示要进一步提高对科技小院助力乡村振兴的思想认识,形成科技小院发展的有效机制。希望我省科技小院各参与单位加强协调,努力提升云南科技小院建设管理水平,推动云南科技小院建设再上新台阶,为助力云南高质量发展作出积极贡献。

孙海清副校长介绍了我校参与科技小院工作的情况。他说,云南农业大学党委高度重视科技人才培养及高原农业产业的发展,在科技小院的建设发展上作了积极探索。2020年9月,为做好科技小院试点建设工作,学校专门召开校长办公会,拿出50万元一次性平均划拨给10家科技小院专家团队,用于研究生常住科技小院和专家团队差旅费等支出。今年8月,学校与云南省科协共同组织了2021年云南省第二批中国农技协科技小院评审,目前,云南两批科技小院11家,专家团队和研究生团队均来自我校动物科学、植物保护、农学、园林园艺等相关学院。孙海清副校长指出,科技小院是高校研究生和科研人员驻扎在农村和生产第一线,助推农业产业发展的新模式,是服务“三农”的有效平台,对农业高校人才培养、科学研究和社会服务等工作都能够发挥积极作用。学校将进一步组织深入学习、思考和借鉴科技小院的成功模式,围绕乡村振兴战略总要求,传承科技小院已有成果,拓展科技小院发展思路,充分发挥学校优势和特色做好各项工作。

中国农技协理事长、中国农业大学原校长柯炳生在总结发言中充分肯定了云南科技小院的工作,并就充分调动科技小院专家团队和常住研究生的相关工作提出要求。会议宣读了宜良土著鱼、澜沧马铃薯、勐海水稻、文山高峰牛、元谋果蔬等11家科技小院的批复,与会领导为11家中国农技协技科技小院授牌。首批科技小院专家、学生代表,以及新建科技小院科协领导分别向与会专家汇报了近期工作进展和工作计划,并表达了建好优质科技小院的决心和信心。中国农技协彭立颖处长就科技小院的建设作专题培训指导。

当日下午,省科协科普部组织州市县科协相关领导、11家科技小院的专家、驻院研究生代表、依托单位负责人召开座谈会,就科技小院工作过程中存在的问题进行座谈,听取意见建议并进行了协商讨论。

作者:​ 徐玉香