云南农业大学与中国农业大学、大理州人民政府三方合作共建的大理古生村科技小院揭牌并启用

来源: 资环学院    时间:2022年02月28日    浏览量:

本站消息 近日,云南农业大学校长李永和,全国人大常委会委员、中国农业大学校长孙其信,云南省农业农村厅副厅长左荣贵,云南省乡村振兴局副局长施榆兵共同为大理古生村科技小院揭牌。中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁,云南农业大学党委书记黎素梅,云南省高原特色农业产业研究院副院长范源洪,中国农业大学副校长田见晖等出席揭牌仪式,仪式由大理州人民政府副州长李苏主持。云南农业大学资源与环境学院院长赵正雄、大理州科技局局长邵漾华以及来自中国农业大学、云南农业大学、云南大学、大理大学、国家农业绿色发展研究院科技小院师生参加了仪式。

古生村是一个拥有两千多年历史的古村落,保留着浓厚的白族传统文化,村内有两条汇入洱海的入湖口,是洱海海西片区的代表村落。为研究面源污染防控与转型发展的典型区域,中国农业大学、云南农业大学和大理州政府共同组建古生村科技小院,旨在助力创建洱海流域水质保护典型和全国乡村振兴样板,助推乡村文化振兴、农业绿色发展、面源污染防治等一系列落地行动。目前,已有来自云南农业大学、中国农业大学和云南大学的14名研究生入住。小院师生团队将零距离解析面源污染及高质农业技术难题,形成技术模式及标准,保护水体并带动海西地区农村整体发展。

古生村科技小院寄托了中国农业大学、云南农业大学和大理州人民政府以及全省各个部门对洱海面源污染防控和流域农业绿色发展的厚望。2月19日,中共大理州委副书记、州长陈真永,副州长李苏,大理市市长严启红一行专程前往古生村科技小院调研和指导。

作者:湛方栋