校领导参加辅导员沙龙 与学校辅导员共话成长

来源: 学生处    时间:2024年04月25日    浏览量:

本站消息 4月25日,学校在校友会堂301会议室举行第十一期辅导员沙龙,本次辅导员沙龙以“以赛促学、赋能成长”为主题,聚焦辅导员素质能力大赛开展专题交流分享。学校党委徐华副书记、副校长李宏出席,学生工作部及81名专职辅导员老师参加沙龙。

会上,云南省第十二届辅导员素质能力大赛一等奖获得者理学院辅导员祖维娟老师就辅导员素质能力大赛作交流发言。祖维娟老师从“云南省第十二届辅导员素质能力大赛”竞赛解读及备赛经验两方面进行分享交流,结合参加省赛的经历分析大赛内容、全新赛制及能力要求,提出组建核心团队、分阶段找重点备赛、梳理文件资料、实战模拟训练等方法,为学校全体辅导员今后参加素质能力比赛提出了建议。

参加大赛现场观摩学习的辅导员老师代表分别就观赛感受交流发言。烟草学院辅导员訾鼎淳从赛制变化、决赛选手表现、结合日常工作三点谈了收获与启发。经济管理学院辅导员冯晶晶从夯实理论基础,强化价值引领,立足日常工作,强化常学常新,增强学习交流,强化团队合作三方面进行了分享交流。动物科学技术学院辅导员和佳莲谈到要重视日常工作经验的积累及系统逻辑思维的培养,贯彻三全育人理念,做好自身职业发展规划。园林园艺学院辅导员赵琰从理论运用实际,落实业务提升,聚焦工作细节,反思工作流程,注重实例提炼,加强交流提升三方面进行了分享。

李宏对祖维娟老师表示祝贺,肯定了学校辅导员队伍工作取得的成效。他强调,辅导员要增强责任心和使命感,在学生工作中担当尽责,要以身边优秀的辅导员为榜样,增强理论知识和专业技能的学习,与时俱进,不断提升辅导员职业素养。学校将以本次辅导员素质能力大赛为契机,通过组织各类培训、交流活动,提升我校辅导员队伍素质能力。

徐华以云南省辅导员素质能力大赛专家评委的视角深刻剖析了比赛的发展趋势及全新要求,要求辅导员一是要明确做好学生思想政治教育的主要职责,进一步加强理论知识的学习、夯实本领技能。二是要明确辅导员的角色定位,走进学生、融入学生,鼓励辅导员增强职业自信心,真正做好陪伴学生成长成才的人生导师。三是要求学生工作部做好辅导员队伍培训,加强工作交流研讨,着力营造辅导员工作队伍良好的学习氛围,搭建更好的工作平台。

此次沙龙以总结分享辅导员素质能力大赛经验为契机,加强了辅导员科学提升素质能力和育人能力水平的自觉意识,增强了辅导员的职业责任感和事业使命感。学校将在今后的工作中进一步强化管理考核、强化学习培训、强化发展支持,切实加强辅导员队伍建设,锻造大学生思想政治教育骨干力量。

作者:毕玉

编辑:朱伯钧