中国科学院微生物所东秀珠研究员做客学校“红土地”大讲堂

来源: 植保学院    时间:2024年04月25日    浏览量:

本站消息 4月17日,国家杰青、中国科学院“百人计划”获得者、中国微生物学会原秘书长、中国科学院微生物研究所东秀珠研究员应邀做客学校“红土地”大讲堂,在植物保护学院报告厅为师生们带来了题为“产甲烷古菌的环境适应机制及其生态重要性”的精彩学术报告。报告由农业生物多样性应用技术国家工程研究中心副主任黄惠川教授主持,学校百余名师生参加了本次报告。

东秀珠首先从分类、习性和研究现状等方面系统地介绍了产甲烷古菌,并强调了产甲烷古菌在全球生态系统中的重要性。介绍了产甲烷古菌缓解水稻直穗病发生和危害的调控效应和机制,将微生物学与植物病理学进行了有机结合,为师生们打开了植物病害防控的新思路和新方向。介绍了产甲烷古菌基因编辑工具在古菌合成生物学中的应用,拓展了师生们对基因编辑原理和应用的深刻思考和认识。

讲座结束后,与会师生围绕报告内容展开了深入的讨论和交流。东秀珠研究员耐心解答了师生们提出的问题,并分享了自己在科研道路上的心得体会,鞭策青年教师和年轻学生们要将自己的研究做实、做深,将自己的研究成果应用在祖国大地上。

作者:叶辰