【迎评促建】学校召开新一轮本科教育教学审核评估工作启动暨培训大会

来源: 评建办公室    时间:2023年03月15日    浏览量:

本站消息 2023年3月15日上午,为高质量完成新一轮本科教育教学审核评估工作,按照教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》要求,学校在耕读楼二楼报告厅召开了云南农业大学本科教育教学审核评估专题培训暨启动大会。会议采用线上、线下相结合的方式进行,全体在家校领导出席会议,各职能部门评估负责人,学院书记院长、教学副院长、专业负责人、教学秘书,校评建办公室、评建专项工作组、督查检查工作组工作人员等270余人参加。会议由副校长赵正雄主持。

校党委书记黎素梅在讲话中指出,本科教育教学审核评估是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党中央、国务院决策部署的重大举措,是今年学校的大事,是全校工作的“重中之重”。她就学校高质量做好各项迎评工作,确保顺利通过审核评估提出明确要求。一是要提高站位,高度重视审核评估。要站在事关学校高质量发展全局的高度,充分认识审核评估的重要性,深入学习领会审核评估的指标体系和精神内涵,真正做到思想上高度重视、行动上高度自觉、落实上高度负责,并把审核评估工作推进与学校改革建设、日常工作推进有机融合一体推进,统筹协调。二是要进一步优化实施方案,高效推进评建工作。各学院部门、各专项工作组要尽快认领任务,以钉钉子的精神逐项抓好落实,高标准完成好各项工作任务。三是要高度重视自评报告的撰写工作,确保质量。自评报告是展示学校办学水平和办学特色的重要材料,是专家进校前了解学校的重要窗口,相关各专项组务必高度重视自评报告的撰写工作,反复推敲、反复凝练,确保质量。四是要以评促建、以评促改。此次教育教学审核评估工作,时间紧、任务重,大家要对标对表新时代本科教育新要求,克服一切困难,全力以赴找短板、缩差距,通过准备审核评估工作全面推进学校内涵建设与高质量发展。

副校长杨生超对新一轮教育教学审核评估要求、变化和考察内容进行了解读,并介绍了学校新一轮审核评估的工作方案和任务分工,安排了近期重点工作。教务处、评建办、资环学院和经管学院分别作了表态发言。

会上,教育部审核评估核心专家李志义教授为参会人员开展了“深入理解方案内涵,认真做好评建工作”的线上专题培训。李志义教授从审核评估的主要特点、新一轮审核评估指标内涵解读、新一轮审核评估学校自评自建等三个方面系统解读了新一轮审核评估工作,全面解读了新一轮审核评估的指标体系内涵,详细讲解了每个三级指标的背景、具体内容和审核要点,系统阐述了如何根据审核评估指标内涵撰写自评报告的总体思路和原则。

作者:刘勇

编辑:朱伯钧