中国科学院孙强研究员为我校师生作专题讲座

来源: ​​动物医学院    时间:2023年03月14日    浏览量:

本站消息 2023年3月13日,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心/神经科学研究所非人灵长类研究平台主任孙强研究员来校作题为“非人灵长类模式动物构建”的专题讲座,并与师生进行学术交流。魏红江教授主持讲座。

孙强从实验小鼠与实验猴的比较、猴基因编辑技术入手,细致介绍了其研究团队“宿主如何通过调控肠道H2O2含量的节律性波动引发肠道微生物和代谢产物节律性变化的机制”及“早发癫痫性脑病食蟹猴模型构建”两项最新研究成果。随后,孙强讲述了基于精巢异种移植的猴成熟加速技术,以及其研究团队构建的全球首例体细胞克隆猴“中中”和“华华”的诞生记。体细胞克隆猴的成功,推动建立了以我国科学家为主导的灵长类全脑图谱计划的实施,促进了灵长类脑科学的前沿研究。

交流环节,参会师生针对讲座热点问题与孙强展开热烈讨论,会场座无虚席、气氛热烈。

孙强简介:

孙强,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才、中组部“万人计划”入选者,长期致力于实验动物管理和模式动物构建及相关技术的研发工作,相关研究成果发表于Nature、Cell、PNAS、Cell Research等国际顶级期刊。荣获2018年谈家桢生命科学创新奖、2020年药明康德生命化学研究奖学者奖。

作者:贾宝瑜