学校举办 2023 年干部履职能力提升专题讲座

来源: 新闻中心    时间:2023年03月14日    浏览量:

本站消息 为进一步提升干部履职能力和办学治校水平,强化党的建设、学科专业建设等重点工作,推进学校事业高质量发展,2023年3月10日下午,学校在耕读楼报告厅举办2023年干部履职能力提升专题讲座,浙江农林大学原党委副书记方伟教授受邀到校主讲,学校党政领导班子、全校副处级以上干部及2023年青干班全体学员参加学习。

方伟作题为《围绕国家和学校发展战略 争创双一流高校》的专题讲座。他以党的二十大报告提出的“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”为引题,从“以先进文化为引领建设特色鲜明的一流学科、以党的建设为引领建设一支高水平干部队伍、以乡村振兴为己任建设特色农业美丽风景线”三个方面,结合古往今来的一些实例,详细讲述了浙江农林大学在建设发展中的经验做法及取得的一系列成果成效。

浙江农林大学团委书记、原学科建设办公室副主任魏玲玲应邀作题为“以学科建设为主线,推进学校快速发展”的辅导报告。从“浙江农林大学的学科建设概况、如何处理好学科建设中的六大关系、各级领导及学科负责人如何联动作战”三方面详细介绍了学科建设的举措,并结合浙江农林大学学科建设的经验提出了指导性建议。

学校党委书记黎素梅作总结,她介绍了浙江农林大学在校园整体规划、党的建设、领导干部队伍管理、学科专业建设等方面取得的显著成绩,指出浙江农林大学的发展势头强劲,付出的努力和获得的成果值得每位干部深思,大家要学习浙江农林大学“坚韧不拔、不断超越”的精神,做到“学校树目标、干部担压力、人人做贡献”,实现“把学问做到极致、把管理做到极致、把服务做到极致”。她希望广大领导干部通过本次讲座要有所触动,要立即行动起来,把心思放在办学治校、实现学科跨越式发展上来,以习近平总书记“时时放心不下”的责任担当踔厉笃行,为学校实现“抓机遇、扬优势、强弱项、补短板”的目标而不懈努力。

当日上午,方伟一行参观了学校农业生物多样性应用技术国家工程研究中心、普洱茶学教育部重点实验室、国家农业农村大数据中心云南分中心、食药同源资源开发与利用教育部工程研究中心,与朱有勇院士就学科建设、科研创新、人才培养、社会服务等方面工作进行了座谈交流。

作者:潘伟荣 朱伯钧