我校学子在全国模拟政协提案征集活动中喜获佳绩

来源: 校团委    时间:2023年03月13日    浏览量:

本站消息 近日,共青团中央公布2022年全国青少年模拟政协提案征集活动评审结果,我校1项作品获评全国“最佳模拟政协提案作品”(全国共48件高校类作品获奖),1项作品进入全国评审环节,获纪念证书。

2022年7月,团中央维护青少年权益部、全国学联秘书处启动2022年全国青少年模拟政协提案征集活动。自大赛举办以来,在共青团云南农业大学委员会的指导,云南农业大学学生模拟政协协会的组织下,我校举办“2022年全国模拟政协提案征集活动”,赛事覆盖全校21个学院,形成了88件优秀提案项目,最终推选出具有普遍性、针对性的23件优秀提案上传团中央权益部系统,其中2个项目被推荐参加国赛(全省共5件高校类作品入选)

最佳模拟政协提案作品

《关于提高大学生农业劳动时间积极性的提案》

指导老师:费庆仁 孙炎

团队成员:卢炳山、赵家连、李卓锦、李云珠、潘兴民

提案简介:随着社会的发展、科技的进步,农业劳动的重要性尤为突出,但紧随而来的压力却让越来越多的大学生没有时间接触农业劳动。大学生作为我国的中坚力量,让大学生积极投入到农业劳动中显得极为重要。此提案以调查问卷的形式开展调查,调研了大学生为何不愿参加农业劳动、如何提高大学生的积极性等一系列问题。本次问卷共有340人参与调查,涵盖多所高校。发现当代大学生不愿参加农业劳动的主要原因有两个,分别是怕累怕苦与对农业劳动实践认知不足。针对这两个问题,我们提出了相应建议:一是呼吁农业类高校牵头,组建高校联盟,建设劳动实习基地;二是建议增大农业劳动实践宣传力度,改变大学生思想认知;三是建立并完善农业劳动实践的奖励机制。

进入国赛评审作品

《关于缓解大学生毕业规划焦虑的提案》

指导老师:袁远

团队成员:洛桑央金、鲁茸丁争、芮红祥

提案简介:近年来我国就业形势相对较弱,就业矛盾日益突出,城镇劳动力特别是高校毕业生群体就业问题进一步突出,每年高校毕业生的数量呈跳跃式增长,而就业率呈逐渐下降趋势,高校大学生对毕业规划的焦虑普遍增大。在调研中,我们发现高校毕业生人数增多、考研人数暴增、新冠疫情影响是导致大学生毕业焦虑的主要原因,深入剖析背后原因后,我们提出建议:一是鼓励大学生到基层就业;二是建议提高各行各业的最低工资,加大对毕业生的就业支持政策;三是创新社会实践型创新创业课程,纳入大学生必修科目;四是是合理分配教育资源,加大对双非学校教育资源的投入。

今后,校团委将继续发挥共青团的育人功能,挖掘更多创新教育活动,深入实施《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,抓好党的事业后继有人的根本大计,以云南农业大学学生模拟政协协会建设为载体,通过协会来带动、引导广大青年学生提升政治参与意识,深刻感悟中国特色社会主义制度优势,深化对发展全过程人民民主的理解和认同。

作者:雷一鸣、张欢

图片:云南农业大学学生模拟政协协会