国际学院“感知中国——探寻茶马古道”国际学生体验中国茶文化交流活动在凤庆举办

来源: 国际学院    时间:2024年05月23日    浏览量:

本站消息 5月21日,正值第五个“国际茶日”,在中茶集团云南分公司国际部的大力支持下,由国际学院组织的“感知中国——探寻茶马古道”国际学生代表体验中国茶文化交流活动在临沧市凤庆县举办,国际学院院长刘艳、留学生办公室教师及国际学生代表参加。

当天上午,国际学生们勇于探索,寻访了临沧凤庆的古树茶山,体验茶马古道的冒险精神。在郁郁葱葱的茶林古道上,他们探寻了云南茶文化的深厚底蕴和悠久历史,并亲身感受了茶叶的生长环境和采摘过程,使他们对云南茶树的种植、养护以及茶叶的采摘和制作过程有了更加直观的认识。

下午,国际学生与当地苗族居民开展了特色茶文化交流。在茶艺专家的指导下,他们积极体验表演茶艺,并参与中国茶历史文化知识竞答。他们的表现得到了在场茶学界专家和嘉宾的一致好评。国际学生们纷纷表示,通过参观茶山和亲身体验茶艺活动,不仅深入了解了中国茶文化的博大精深,也更加热爱中国云南古老的普洱茶文化。

此次活动的成功举办,不仅展示了学院在传承和弘扬中华优秀传统文化方面的坚定决心和不懈努力,同时也为我校的国际学生提供了一个深入地方实践体验、交流和学习的平台。通过这次活动,让更多人认识和了解中国茶文化,共同推动中国普洱茶历史文化的传承和发展。

凤庆县是云南西部茶马古道的起点,是世界滇红之乡,种茶、制茶历史悠久,目前拥有茶园面积31.33万亩。闻名世界的“滇红”茶即首创于此。境内有树龄3200多年的香竹箐栽培型古茶树—锦绣茶王。

作者:陈亮