动科院举办第四届动科文化节

来源: 动物科学技术学院    时间:2024年05月22日    浏览量:

本站消息 5月19日,由校团委和动物科学技术学院联合主办的第四届动科文化节在东校区校友会堂前广场举办。动物科学技术学院党委书记曹振辉、副书记段新慧,校友办副主任袁绍杰,以及各专业竞赛的评委老师、十余个云农校友家庭、比赛和观赛的广大师生近2500人参加了活动。

文化节由专业技能大赛、珍稀动物科普展、互动体验三个模块构成。技能大赛分为鸡的精液采集及品质检测、饲料原料快速识别与掺假鱼粉的鉴定、草类植物标本制作及草类植物种子识别、水族箱造景、蜜蜂标本制作及蜂蜜品鉴5个项目,由专业老师担任评委,评委从参赛队伍的操作技能、理论知识、创新能力等方面进行全面考核并给出评分。在科普展区,展出了全球部分具有代表性的珍稀动物及云南“六大名猪”“六大名牛”等特色畜禽种质资源。同时,现场还设置了“蛋生梦想”鸡蛋彩绘、微型鱼缸造景体验、作物种子识别、蜂蜜评鉴、动物知识问答等互动体验活动,让前来参加活动的校友家庭感受到了动物科学的魅力。

活动同期举办了“亲子研学”校友返校活动,由校友会邀请了12家云农校友家庭返校,在观赛及互动体验中让校友们重温校园生活,让校友家庭的小朋友们浸润文化、增长见识。

动科文化节是动物科学技术学院充分发挥校园文化育人功能、第二课堂实践育人功能,结合学院专业特色培育的“一院一品”校园品牌文化活动,每年举办一次,已连续举办四届。活动旨在宣传贯彻习近平生态文明思想、提升学生专业技能、普及动物科学知识,帮助学生厚植爱农情怀、练就兴农本领。

作者:和佳莲