3月27日“红土地”大讲堂:实验和数据驱动的人类合作行为演化——基于多学科的统计交叉科学研究

来源: 大数据学院    时间:2024年03月25日    浏览量:

报告摘要

在自私的群体中合作行为的产生、维持和演化一直是自然科学和社会科学领域的一个重要研究问题。2015年《科学》杂志列出了125个重要的、未曾解决的科学问题,其中第16个正是“人类合作行为如何发展”。本报告介绍了作者基于实验经济学方法的社会困境实验(以中国在校大学生群体为实验对象),在合作行为及其演化机制领域的部分研究成果。主要包括三个方面:1 . 利用重复囚徒困境模型,设计了基于实名和匿名的大学生群体的合作博弈实验,通过实验数据分析,发现实名制能有效促进合作。2. 利用网络博弈模型以及基于实验经济学方法进行的真人实验,从实验角度证实了网络互惠机制下合作行为维持特征。3. 在具有奖励机制的重复囚徒困境实验中,研究了诱惑效应作为认知偏差对合作行为决策的影响。该系列研究是一个集统计学,进化生物学,博弈论,社会学,经济学,行为科学等多学科的交叉研究。

报告人介绍

石磊,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家高层次人才特殊支持计划哲学社科领军人才,国家百千万人才工程人选,国务院特殊津贴获得者,国家有突出贡献中青年专家。现任教育部统计学教学指导委员会委员、中国工业与应用数学学会常务理事等职务。在PNAS(美国国家科学院院刊)、Nature Communication、Science Advances、《中国科学》等国内外学术期刊发表论文180余篇,曾获第七届霍英东高校优秀青年教师一等奖,云南省自然科学一、二等奖和科技进步一等奖,云南省教育功勋奖,国家统计局优秀教师奖、科技进步奖,中国数量经济学杰出学者奖等30余项奖励。

姓名-职称 石磊 教授 报告地址 继续教育学院报告厅

作者: