2022年暑假安全提示

来源: 保卫处    时间:2022年07月08日    浏览量:

2022年暑假将至,为使大家能够安全、愉快地度过假期,特向全体教职工及同学们发出以下温馨提示:

一、做好安全检查工作。各部门、学院要切实重视暑假期间的安全防范工作,在放假前对本部门师生员工进行一次安全教育。根据部门的特点进行一次安全检查,并及时整改排查出的安全隐患。

二、做好疫情防控工作。关注疫情信息,做好出行防护。师生员工要密切关注疫情防控部门发布的疫情风险情况,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集。

三、做好安全防范工作。本部门的重点岗位、重要资料、贵重物品要严格值守和管理。离校时落实专人关门、关窗、关好水龙头、切断电源;危险物品的管理,要责任到人。

四、做好交通管理工作。各单位要教育师生遵守交通规则,提醒师生员工外出时注意人身及财产安全,安全驾驶、文明驾驶,禁止酒驾或疲劳驾驶,出行时不乘坐无牌、无证及超载车辆,防止发生交通事故和敲诈勒索等意外案件。不要将贵重物品放在车上,避免发生汽车撬盗事件。

五、做好防火安全工作。各单位要教育师生提高消防安全意识,遵守各级防火管理规定,不得挪用消防设备,保持消防通道畅通。公寓内一律不准抽烟或使用明火及违章电器,外出旅游不得进行野炊,做好森林防火工作。

六、做好安全生产工作。暑假期间,要要切实做好校内的教学、培训、施工等各类活动的安全工作。

七、提高治安防范意识。要教育师生禁止酒后滋事,禁止打架斗殴;避免夜间或凌晨行走在偏僻街巷;避免陌生人进入宿舍或办公室;教育师生提高防恐怖防暴意识,尽量不到人员拥挤的地方,避免遭受到恐怖暴力事件和踩踏事件的伤害。

八、严防电信和网络诈骗。要教育广大师生员工提高自我防范意识,学习防诈相关知识,注意防范犯罪分子利用各种手段实施诈骗,不要轻易向任何人泄露密码、验证码,短信、微信、QQ链接不要轻易点开;不要轻易汇款,不给陌生账户转账、不扫陌生人发的收款码,,切勿轻信陌生人以各种名义借钱、借物、购买物品的谎言,不要轻信不明对象的可疑信息和电话;不把自己信息透露给陌生人,以免上当受骗。

九、做好网络安全。提高对网络内容的鉴别和对不良信息的抵制能力,不在互联网、手机短信、QQ、微博、微信等新媒体传播有害信息或制作非法网页、信息等,不造谣不信谣不传谣,不转发未经证实的网络信息,文明健康上网,防止沉迷网络。提高警惕,防范网络及电信诈骗,保护好个人财产与资金安全。

十、做好防溺水教育。要远离危险水域谨防溺水,不到无安全设施、无救援人员、不熟悉的水域游泳,不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍。

十一、申请留校的同学在学校期间,要遵守学校疫情防控管理措施,要注意宿舍防火和用电安全,禁止在寝室留宿他人,禁止在寝室内吸烟,禁止私拉乱接。要定期向辅导员、班主任和家人报告行踪。如遇紧急情况,须及时告知相关老师或值班人员或派出所、保卫处。

祝师生员工度过一个安全、愉快、健康、充实的暑假!

龙泉派出所电话:0871—65745743

保卫处电话:0871—65227675