关于在全校大学生中开展“在线实践 直播家乡 助力扶贫”活动的倡议书

来源:    时间:2020年03月30日    浏览量:

亲爱的同学们:

2020年是全面建成小康社会收官之年,是决战决胜脱贫攻坚冲刺之年,也是应对新冠肺炎疫情“大考”之年。受新冠肺炎疫情影响,一些地方交通物流不够通畅、产品供求信息不够对称,农副产品出现了待销的情况,我国脱贫攻坚任务更重、压力更大、要求更高。“艰难困苦、玉汝于成”,脱贫攻坚需要全国上下凝心聚力、攻坚克难。云南省把电商扶贫作为精准扶贫的有效模式给予支持扶持,并与著名电商平台“拼多多”签署了助力脱贫攻坚实施协议。云南农大要充分发挥教育资源优势,扎实做好教育帮扶工作,开辟教育精准扶贫新途径。祖国有号召,青年有行动,科教报国、强农兴农是我们的时代责任。我们真诚呼吁全校青年大学生争做爱心扶贫代言人,传播扶贫正能量,院士为农民代言、院长为学院代言、校友为农大代言,全校师生一起,走入田间地头,用知识和技能帮助农民搭上互联网的快车,同舟共济一路前行,助力脱贫攻坚!为此,我们向所有云农学子提出如下倡议:

争做爱农村爱农民的时代新人。爱农村爱农民,方能守初心。云南农业大学建校82年来,一贯秉持关注农业、关心农村、关爱农民的优良传统。“青年者,国家之魂”,作为一名云农人,我们要秉承“厚德博学 明理尚农”的校训,向时代楷模朱有勇院士学习,把论文写在大地上,心系脱贫攻坚一线,心系农村、心系农民。在疫情当前,用我们的满腔热情、专业知识、技术才能,把家乡脱贫攻坚的责任担起来,把引领群众致富的任务扛起来,把智慧和汗水挥洒在脱贫攻坚主战场,让广大农民实现“丰收”和“增收”,让农大学子的青春和才智在天地间绽放,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献磅礴青春力量。用我们的实际行动践行习近平总书记给涉农高校书记校长和专家代表回信精神,践行习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神。

争做家乡名特优产品的代言人。亲爱的同学们,在我们享受智能手机和移动互联网便利的同时,家乡的土地上,很多养育我们的农民却仍然没有搭上时代的快车。当我们通过电商平台购买心仪食物的同时,他们或许还在为农特产品销路发愁。我们应该让农民的辛勤有所得,让消费者不必花高价就能吃得放心。因此,我们应该把知识、技能和时代给予的幸运用在中国广阔的土地上。让我们行动起来,主动为家乡农产品代言。在“拼多多”等电商平台注册个人或者团队的“直播间”,宣传家乡的名特优产品,作家乡名特优产品的推荐者和代言人。这是抗“疫”期间的一次特别的培养和提高实践能力实践课、特殊的网络课,是展现新时代大学生家国情怀的一堂大思政课。按照学校人才培养有关管理规定,对全程参与活动的学生给予课外劳动或第二课堂学分;对参加活动并认真总结,有高度、有深度、可借鉴,结构完整,经指导教师推荐、学院组织评议推荐的优秀总结给予实习报告或论文的置换。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”。为了取得这场战“疫”的全面胜利,我校每位青年学子都应身体力行、敢为人先,奉献出自己的热血、青春和智慧,在农村广阔的天地谱写绚丽华章。

云南农业大学

2020年3月30日