学校获立项云南省“三茶统筹”服务乡村振兴创新团队

来源: 茶学院    时间:2024年04月24日    浏览量:

本站消息 近日,学校申报的云南省“三茶统筹”服务乡村振兴创新团队获立项,这是学校获立项建设的第三支省哲学社会科学创新团队,标志着学校哲学社会科学团队建设取得的新突破。

4月18日下午,云南省社会科学界联合会举行了“2024年度云南省哲学社会科学创新团队授牌暨签订责任书仪式”。云南省社会科学界联合会党组成员、副主席王建华教授出席活动并作出重要讲话。学校茶学院院长、“三茶统筹”服务乡村振兴创新团队负责人王白娟教授参加了本次活动,并代表团队接牌及签订了责任书。

中国是茶叶大国也是茶叶强国,云南位居世界茶树起源中心,生态环境优越,茶区分布广泛,涉茶人口众多,全省茶叶种植面积、绿色有机认证面积和茶叶产量均位居全国第一。茶产业是云南重要的经济支柱产业。省委、省政府高度重视云茶产业的发展。《云南省茶叶产业高质量发展三年行动工作方案(2023-2025年)》也提出,要全方位构建茶文化、茶产业、茶科技和茶生态协调发展的现代云茶产业体系,努力实现由“茶业大省”向“茶业强省”的转变。

学校获批立项建设的“三茶统筹”服务乡村振兴创新团队将围绕省委、省政府及相关文件提出的要求,聚焦云茶产业发展服务乡村振兴存在的问题,以全球首个茶文化世界遗产——景迈山古茶林等茶文化资源开发服务乡村振兴为切入点,在对景迈山茶产业发展服务乡村振兴提出一系列务实可行对策建议的基础上,研究形成“三茶统筹服务云南乡村振兴”的可复制模式,并对如何因地制宜推广此模式提出政策建议,为云茶产业高质量发展提供理论指导和学理支持,通过文化赋魂、科技赋能,推动茶产业全链条融合发展,为我省茶区乡村振兴和人民共同富裕贡献智慧力量。

作者:邓秀娟

编辑:朱伯钧