我校生物安全研究团队在入侵害虫防控领域取得新进展

来源: 植保学院    时间:2024年04月19日    浏览量:

本站消息 4月18日,我校植保学院生物安全研究团队在农林科学1区TOP期刊Entomologia Generalis(昆虫学研究类排名第一期刊,IF=6.9)发表题为“Repellent and insecticidal effects of Rosmarinus officinalis and its volatiles on Tuta absoluta”的研究论文,报道了团队充分利用云南生物多样性资源优势,筛选特色驱避植物防控重大入侵害虫番茄潜叶蛾的方法,为构建推拉技术体系(push and pull strategy)对农业害虫进行生态防控奠定了基础。

番茄潜叶蛾(Tuta absoluta)是一种温室和露地番茄种植中极具破坏性的世界性入侵害虫,2017年8月首次在我国新疆伊犁露地番茄上发生,2018年3月,在云南临沧发现并快速扩散。目前,该虫在我国云南、新疆、贵州、四川、重庆、广西等多个省份相继大面积发生,严重威胁我国番茄产业的健康可持续发展。

推—拉技术(push and pull)是近年来发展起来的一项基于利用功能植物防控害虫的新型生态防控技术。本研究经过大量的生测筛选,从常见的功能植物中筛选出能显著驱避番茄潜叶蛾的迷迭香和碰碰香,并且鉴定出具有驱避效应的特定挥发物。在此基础上,将驱避植物和特定挥发物应用于温室大棚中,显著减少了番茄潜叶蛾的着虫数和产卵量,降低番茄受害率40%-50%。同时,团队还筛选出了诱集番茄潜叶蛾及其天敌昆虫的诱集植物。相关技术申报了2项国家发明专利和2项国际发明专利,目前正在大田开展推拉技术对番茄潜叶蛾的生态防控示范与推广。

我校为论文独立完成单位,植物保护学院2022年引进人才孙仲享副教授和硕士研究生马睿馨为该论文的共同第一作者,桂富荣教授为通讯作者。研究得到了国家重点研发计划项目(2021YFD1400200)、国家自然科学基金和云南省“兴滇英才支持计划”等项目资助。

此外,团队近期在生物入侵领域发表了一系列的研究成果,深入研究了草地贪夜蛾抗药性机制,构建了染色体级别的草地贪夜蛾基因组,发现大气二氧化碳浓度升高提高了入侵害虫西花蓟马对乙基多杀菌素的抗性发展速度,也加速了其对本地种花蓟马的种群替代。以上这些研究提升了我校生物安全研究团队在国内外的影响力,也为我省深入推进外来害虫的入侵机理与爆发机制研究奠定了基础,为研发高效防控技术开辟了新思路。

原文链接:https://www.schweizerbart.de/papers/entomologia/detail/prepub/105021/Repellent_and_insecticidal_effects_of_Rosmarinus_officinalis_and_its_volatiles_on_Tuta_absoluta

作者:孙仲享