省部级科研平台

云南省高校农业信息技术重点实验室

来源 : 发布:2016-10-09 11:05 浏览次数:

    云南省高校农业信息技术重点实验室于2007年9月经云南省教育厅审批建立,2010年7月正式挂牌成立。依托于云南农业大学实验室以提高农业科技创新和转化能力、加快农业信息化建设为背景,围绕云南省农业信息化建设的重大关键技术需求,以解决云南省农业心系宣化建设的关键技术和培养农业信息化建设的中高级人才为目的,开展适于云南省的数字农业利润体系和关键技术研究,为提高云南农业信息化建设的速度、带动云南省农业信息领域的研究发挥作用。
    实验室的研究方向有:1、农业智能决策关键技术及应用系统研究;2、农业物联网技术研究;3、农业大数据与云计算技术研究。
实验室具有国内外先进的专用软件和仪器设备,包括“Redhat LINUX操作系统”、“ActiveReports 报表服务器”、“高性能服务器”、“嵌入式系统开发平台”等。实验室现拥有一支涵盖了多领域多学科的科研队伍,其中教授3名,副教授8名,高级实验师1名,博士7名,硕士18名,专业方向涉及农业信息技术、农业大数据、农业物联网、农业地理信息系统等多个领域。
    实验室近几年先后承担了国家科技支撑计划、农业科技成果转化基金、国家自然科学基金等国家级科研项目6项,承担国土资源部公益性行业科研专项课题、科技强省计划、省自然科学基金等省级科研项目10余项,承担厅局级和横向科研项目20余项;获得云南省级科技成果奖1项,发明专利2项、实用新型专利3项,软件著作权50余项;发表科研学术论文200余篇,其中被EI、SCI收录10余篇。实验室目前在研项目包括国家级、省级等各类科研项目20余项,课题总经费超过2000万元。
    实验室坚持走“产学研”道路,积极进行科技成果转化,在云南省建立多个无公害蔬菜、经济林果等农业科技示范区,推动了农业信息技术在农村的推广应用。