省部级科研平台

农业农村部云南耕地保育科学观测实验站

来源 : 发布:2016-10-11 17:50 浏览次数:

农业农村部云南耕地保育科学观测实验站于2012年由农业农村部批准立项建设,隶属农业农村部耕地保育学科群。

农业农村部云南耕地保育科学观测实验站针对云南主要山区坡耕地水土流失严重,土壤酸化、贫瘠、板结粘重和土壤退化,水肥匹配失衡和利用低效等问题,进行耕地土壤质量演变定位观测和坡耕地合理利用、土壤改良和定向培育、地力提升和增产增效的科学研究和应用技术示范,建立长期的云南耕地保育基础数据获取体系,揭示云南耕地土壤质量演变规律与耕地土壤退化机制,构建和完善区域耕地保育、土壤退化阻控、土壤障碍消减、地力提升技术体系。为云南省耕地土壤合理利用和地力提升提供理论指导和技术支撑,促进高原特色现代农业绿色发展。同时作为耕地保育学科群野外监测基础数据获取平台和技术示范推广展示窗口,参与促进学科群原始创新能力和综合服务能力提升,充分发挥耕地保育在我国现代农业可持续发展中的基础性作用。

实验站主要研究方向是:(1)土壤肥力监测与养分优化管理;(2)农作物多样性与农田地力提升(3)耕地土壤改良与定向培育(4)坡耕地水土保持与农田土壤障碍消减。

云南耕地保育科学观测试验站围绕主要研究方向,主持承担完成国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、973计划前期研究专项课题、公益性行业科研专项课题、云南省科技计划重点项目等国家、省部级科研项目90余项,发表学术论文330余篇,出版专著8部,获专利授权20余项,获云南省自然科学奖3项,云南省科技进步奖4项,制定云南省地方标准3项。

通过建设,云南耕地保育科学观测实验站建有长期定位观测和田间定位试验基地,建立了长期的云南耕地保育基础数据获取体系。建有自动气象站、植物根系监测系统、田间水分监测系统、土壤呼吸监测系统、土壤碳氮循环监测等典型农田土壤养分水分迁移转化观测、土壤物理和生物学性质观测、农作物生长监测和农业气象环境监测系统等田间原位监测系统,每年获取田间观测数据16000个以上。持续开展农作物多样性与农田地力提升、耕地土壤退化机制与阻控、土壤障碍消减与健康土壤定向培育等研究,建立了主要农作物间套作高产-高效-控病-环境友好养分优化管理技术、云南典型有机废弃物肥料化利用技术、土壤改良与土壤障碍消减、土壤微生物区系调控与健康土壤培育、旱地红壤磷肥高效利用技术、坡耕地水土流失控制技术;研发了高原特色作物系列专用肥,构建了云南主要作物-土壤-肥料匹配的绿色增产高效养分管理技术模式。耕地土壤改良、土壤酸化阻控和次生盐渍化障碍消减、土传病害防控、增产提质增效显著。为促进云南耕地地力提升、健康土壤培育、化肥减施增效和优质绿色增产提供科技支撑和科技服务。