省部级科研平台

国家农业农村大数据中心云南分中心

来源 : 发布:2016-10-11 17:49 浏览次数:

国家农业农村大数据中心云南分中心由云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院和云南省食品安全管理学院联合建设。2013年开始筹建,2015 年9 月19 日正式启动运行,2016年2月26日正式被农业部批准成立。该中心前期建设经费主要来源于国家农村信息化示范省(云南省)建设和云南省建立农科教相结合新型农业社会化服务体系试点——在线农业服务体系建设两个项目。中心将围绕云南特色产业,强化大数据共性关键技术研发和数据挖掘应用,优先从花卉、茶叶等特色优势品种抓起,形成全产业链、全数据的在线实时监测预警体系,建立区域农业大数据共享平台,推动高原特色现代农业发展。

该大数据中心按照标准规范进行设计规划,共计400多平米,近100个42U标准服务器机柜,建设了3套大容量UPS系统、3套精密空调系统及标准的综合布线系统。到目前为止,数据中心拥有8路高性能服务器6台、4路高性能服务器12台,2路服务器60台,CPU核心数达1500核心以上;采用“两地三中心”的方式,实现了“双活”高性能存储系统,拥有600TB存储容量,为海量数据存取提供了高速的I/OPS,并有效地保障了数据存储的可靠性与安全性。同时,建设了一批数据中心支撑软件平台,主要包括ORACLE数据库系统、ORACLE ODI、VMware虚拟化平台、HADOOP大数据分析处理平台、JAVA开发平台、微软.Net开发平台、ARCGIS地理信息系统、SPSS数据分析系统、LINUX操作系统、WINDOWS DATACENTER、康赛数据交换平台等一批正版化软件平台与中间件。这些软件平台为各类业务系统运行、数据分析与处理、软件开发提供了强有力的支撑。

中心采用hadoop技术框架构建,支持 PB级别数据的存储及运算,可分析处理结构化和非结构化数据,实现了万级每秒查询。现已开发完成“农业基础数据库群”、“特色产业数据库群”、“村务管理数据库群”等8个数据库。并配套开发了“农业大数据分析管理平台”、“云南省农产品价格调查系统”和“农情直报与分析系统 ”等一系列基于大数据挖掘分析的软件产品。

以该农业大数据中心为基础,云南农业大学面向云南高原特色农业产业,通过对“基地在线”、“生产在线”、“检测在线”三个在线的全面建设,现已形成云南省在线农业服务体系。

通过国家农业农村大数据中心云南分中心和在线农业服务体系的建设,有效提升了云南高原特色农产品的市场竞争力,推进了云南省高原特色农业产业的现代化发展。

二、代表性系统介绍

1、云南省农村综合信息资源中心数据交换平台

该平台利用中间件技术,在建立企业服务总线的基础上,实现异构信息系统之间的数据交换和共享,明确业务系统与数据中心平台的接口规范,保证数据的准确一致,为云南省农村信息数据仓库提供统一、标准的数据,为实现涉农信息资源的整合提供了技术支撑平台。

2、全国农业市场信息大数据分析平台

该平台可对全国30多个省市级地区,包括80余个农产品批发市场、17个品类、2000多个品种的农产品市场价格进行实时抓取,实现了对全国大宗农产品和特色经济作物的实时监控、数据分析、价格预测等功能。

3、“云岭先锋”党建指数大数据分析与应用平台

该平台综合运用大数据技术和云计算技术,高效采集、有效整合我省远程教育和综合服务平台、“云岭先锋”党网联盟、网上党支部等平台积累的数据资源,全程跟踪记录各级党组织业务工作、党员在线行为轨迹,坚持政府决策、专家论证和基层参与讨论相结合的原则,由云南省委组织部与云南农业大学国家农业农村大数据云南分中心深度合作,共同研究制定的。

平台以数据挖掘为核心技术,应用不同的建模基础,结合相应的数据挖掘模型可视化方法,全程跟踪记录各级党组织业务工作、党员在线行为轨迹,实现对对趋势的舆情分析和研判,为党的组织体系提供一个收集民意、了解政府和企业工作成效的有效渠道。

4、云南高原特色农业产业物联网应用云平台

该平台由云南省高校农业信息技术重点实验室和云南银河之星科技有限公司联合研发。平台可实现对云南高原特色农业产业的农事过程、作物生长状态、地理位置、环境数据进行实时监控。现已在三七、苹果、茶叶、香菇等云南高原特色农业产业推广应用。

5、云南高原特色农产品质量安全追溯平台

    该平台以手机、PAD等移动智能设备为应用终端,可实现对云南省七大类高原特色农产品产业的生产、加工、流通等全程化质量安全追溯。平台已在云南华曦牧业集团、红河天第绿色产业有限公司、和源农业科技开发有限公司进行推广应用。