省部级科研平台

云南省土壤培肥与污染修复工程实验室

来源 : 发布:2016-10-09 16:40 浏览次数:

云南省土壤培肥与污染修复工程实验室于2014年由云南省发展改革委员会正式命名,依托单位云南农业大学,参与共建的单位有云南省土壤肥料工作站、昆明农家乐复合肥有限责任公司、云南银发绿色环保产业股份有限公司。该工程实验室长期从事退化土壤改良、耕地肥力提升和污染土壤修复领域的关键技术研究与产品开发,实验室负责人为张乃明教授。目前实验室共有研究人员31人,其中有教授8人、副教授8人、讲师14人,研究人员中具有博士学位的16人、具有硕士学位13人专业,团队年龄、职称、专业结构合理,以中青年为主体。

    实验室以提高耕地土壤肥力,修复污染土壤为目标,立足云南,服务西南,为退化土壤改良、耕地肥力提升和污染土壤修复提供创新技术和能够产业化的产品,解决土壤培肥与污染修复领域的共性关键技术。实验室非常注重产学研结合,以现实需求为导向,以污染土壤修复与安全利用、退化土壤改良与侵蚀控制以及土壤培肥与有机质提升3个研究平台建设为重点,通过研发土壤培肥和污染土壤修复的新技术、新产品来服务全省肥料企业和环保企业,同时为云南努力成为生态文明排头兵和高原特色农业的发展提供了有力的科技支撑。