省部级科研平台

云南省版纳微型猪近交系重点实验室

来源 : 发布:2016-10-09 16:38 浏览次数:

2001年经云南省科技厅、省计委、省财政厅、省教育厅等多部门批准成立了云南省版纳微型猪近交系重点实验室。重点实验室以西双版纳原原种场、昆明原种场近交系继代培育为基础,由近交系实验动物化研究室、遗传及分子生物学研究室、细胞及胚胎工程研究室、转基因及异种器官移植研究室、近交系产业研究与开发中心、低温保存室、数据资料室组成,互为依托,形成一个以版纳微型猪近交系30余个亚系为资源基础的研究和开发的有机整体。

版纳微型猪近交系是云南农业大学曾养志教授带领科研团队利用我国特有地方猪种资源,采用连续高度近交加严格选择的科学方法,克服了早期世代中存在的严重近交衰退,于2003年已进入20世代,至2015年已达28世代,近交系数高达99.95%。“版纳微型猪近交系的建立”于2005年通过了成果鉴定,鉴定委员会专家一致认为版纳微型猪近交系系谱完整、数据可靠、符合近交系的标准,达到了国际实验动物委员会规定,也达到了中华人民共和国近交系命名的国家标准,是世界上第一个培育成功的猪近交系。该项成果是我国科学家利用我国特有地方猪种资源、自己独创的技术独立完成的、属于我国原始创新并拥有自主知识产权的重大科技成果。版纳微型猪近交系有着广泛的应用前景,将为生物医学研究、异种器官移植、转基因动物研究以及生命科学研究提供基因高度纯合、遗传背景清楚的大型哺乳动物近交系,有望逐步发展并形成特有的生物技术产业。