省部级科研平台

程顺和院士工作站

来源 : 发布:2016-10-09 16:31 浏览次数:

云南省程顺和院士工作站”自20129月获批建设以来,我校小麦遗传育种研究取得突破性进展,并未将来进一步研究奠定了坚实的基础。

通过交流和合作,引进收集国内外小麦种质资源1万余份,收集云南地方特色抗旱品种300余份,每年配制杂交组合近500个,选育出高代品系300余个。2015年审定了我校首个小麦新品种“滇麦1号”,糯小麦新品种滇麦2号已通过云南省区域试验和生产试验、待审定;滇麦3号、滇麦4号、滇麦5号、滇麦6号和滇麦7号进入云南省区域试验。滇麦系列新品种连续多年在保山市施甸县进行连片试验示范,其中滇麦1号和滇麦2号已申报植物新品种权保护。

通过引进糯小麦品系Wx9与宁麦14和云麦52Jan-81等进行杂交并连续回交、自交结合分子标记辅助选择,获得多个群体的全套Wx近等基因系,以此为基础于2010年和2015年获得国家自然科学基金2项、2013年获批昆明市小麦遗传育种领域院士工作站1个、2015年获云南省科技计划项目重点新产品开发计划1项、2015年获昆明市科技计划项目1项、2015年获企业横向项目1项,在研经费400万元。

      建站以来,发表和录用科研核心期刊以上论文近30篇,其中SCI论文3篇、EI论文2篇、一级学报5篇,申报专利1项。