省部级科研平台

张改平院士工作站

来源 : 发布:2016-10-09 16:28 浏览次数:

2014经省科技厅及相关部门批准,在云南农业大学建立张改平院士工作站。工作站拟利用张改平院士及其团队在动物疫病及兽医公共卫生安全检测技术等方面的国内领先优势,针对云南省主要动物疫病及兽医公共卫生安全检测技术落后、检测体系不完善等问题,开展云南地区动物疫病及动物性食品兽药激素残留的检测监控技术研发应用,构建云南省主要动物疫病及兽医公共卫生安全检测技术体系,培养一批专业技术人才,为畜禽养殖安全、畜产品安全及畜牧业可持续发展提供技术支撑。

建站以来,结合省高校“兽医学重点学科”及“高端科技人才”平台等建设项目,组建完善了“动物疫病及兽医公共卫生检测研究中心”,补充更新添置设备200多万元,目前拥有细菌室、病毒室、分子生物室、免疫室、荧光成像系统、生物安全柜、PCR仪、荧光定量PCR仪、超低温冰箱、高速冷冻离心等设备条件,具备动物疫病及兽医公共卫生检测、研发及培训的条件。

    建站以来,培养研究生12人,申请发明专利4项,在PLOS one等SCI刊物发表论文10篇。与畜牧部门及相关企业联合举办“动物疫病诊断检测技术”及“动物疫病防治技术” 培训班,为云南60余家养殖企业培训技术人员。实验室检测猪瘟、蓝耳病、圆环、伪狂犬、禽白血病、禽新城疫、禽流感、牛结核病、弓形虫等临床样品6000余份,监测廋肉精、抗生素等样品1000余份。为云南地区动物疫病防冶、净化、畜产品安全提供了技术支撑,对促进云南养殖业的健康可持续发展取到了积极作用。