省部级科研平台

魏复盛院士工作站

来源 : 发布:2016-10-09 16:28 浏览次数:

魏复盛院士工作站于2015年由云南省科技厅批准成立,由中国环境监测总站魏复盛院士团队与云南农业大学土壤培肥与污染修复工程实验室共建。

针对我国土壤环境污染日益严重,而污染土壤修复与安全利用技术研发相对滞后的实际,本工作站重点专注研发适于污染程度不同的土壤的修复技术,特别是低成本、高效益的修复与安全利用技术,这不仅可以为云南省重金属污染土壤风险控制与修复利用提供技术支撑,而且对全国土壤重金属污染土壤修复也具有示范与指导意义。院士工作站当前主要围绕以下4个方面的研究内容:(1)云南典型区域土壤重金属形态含量特征与作物效应研究;(2)土壤重金属污染判别指标与分级评价标准研究;(3)重金属重度污染土壤风险控制与修复技术研究;(4)轻、中度重金属污染土壤修复与安全利用技术研究。

在魏复盛院士的指导下,已经开发成功可用于矿区重污染土壤环境风险控制的重金属钝化剂,并在迪庆一铜矿的尾矿库进行工程示范效果十分显著,科技日报、云南网都对本项成果作了专题报道。

魏复盛院士工作站的建立既可以为云南污染土壤修复培养人才,也有利于加快污染土壤修复成果在云南的推广应用,对推动云南土壤环境保护事业,促进高原特色农业发展、保障农产品质量安全都具有重要的意义。