省部级科研平台

云南农村发展智库

来源 : 发布:2016-10-09 10:30 浏览次数:

云南农村发展智库于2015年4月经云南省教育厅审批设立。 本智库是在创新发展理念背景下,按照中央关于“建设社会主义新农村”,“深化农村改革”,“大力发展农村生产力”的要求,结合云南省农村发展战略以及新形势下云南农村发展的现状和问题而提出建设的。
一、智库发展理念、定位及建设目标
    发展理念:秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,依托云南农业大学农科教学、科研和推广优势,引领云南农村发展战略研究,打造服务云南农村发展的思想库和高层次人才培养基地。
功能定位:立足云南,面向西部,辐射南亚东南亚;聚焦区域农业农村发展中的热点、难点和重点问题,服务农村工作决策、服务社会需求。
建设目标:云南农村发展智库聚焦云南农业、农村发展中的热点、难点、重点问题,着力打造云南农村发展的思想库和云南农村战略研究的引领阵地;通过农村发展政策研究和战略咨询,为政府建言献策的咨询机构,并成为推动云南农业高层次人才培养的基地。
二、 重大问题凝练及研究方向
    按照中央关于“三农”问题的政策要求,结合省委省政府提出的云南农业农村发展战略,充分考虑新形势下云南农业农村的现状和存在的问题,本智库凝练了以下四个重大问题,即:
1、云南业农村发展与管理;
2、云南农村生态;
3、农村社会问题;
4、国际农业合作。
    根据凝练出的云南农业农村发展的重大问题,结合智库的优势研究领域,目前本智库资助了以下6个研究方向:
1、中国-东盟农业合作研究;
2、直过少数民族区的精准扶贫;
3、云南农业融入一带一路的路径;
4、云南农村社会问题研究;
5、云南农村生态文化建设;
6、云南粮食安全问题研究。
三、研究队伍 
    目前,智库基本形成了以赵鸭桥教授、焦家良研究员、张德亮教授为代表,以及一批具有高职称和高学历的中青年学者为主要成员的研究团队,在农业农村发展政策决策咨询、云南粮食安全问题、中国-东盟农业合作、农业农村发展理论等领域形成了一批重要成果,多篇建言被党和国家领导人批示。为了培养后备人才,智库获批以来引进博士2人,晋升教授1人。
四、承担的科研项目及研究成果 
    目前智库研究人员承担的结项及在研国家社科基金项目共8项,其中2015年新获批1项国家社科基金“农民专业合作社的网络嵌入与组织创新研究”;2项省院省校项目,4项省哲学社科规划项目,1项社科基地项目,1项哲学社科普及规划项目,2项教育厅重点项目及多项横向课题。
    2015年4月到2016年3月,智库共投入20万,产出的成果有:决策咨询报告共12篇,其中5篇获得国家、相关部委及省级领导批示;智库人员为云南省地州县市完成规划若干个,受到地州县市政府的采用;2013-2015年分别连续完成云南高原特色农产品产业报告,为省内农业管理部门和各州、市党委和政府提供了决策和咨询参考。出版学术专著6部,其中国家级出版社2部,省级人民出版社4部;共发表CSSCI论文5篇,核心期刊论文100余篇。总体而言,智库的研究成果为云南省的农业农村发展提供了决策参考,在省内产生了一定的社会影响力。
五、国内外合作与交流 
    为了培养后备人才,智库鼓励青年教师攻读高一级学位,目前在读博士8人,其中5人在泰国就读,加强了智库的国际交流合作。
智库获批建设以来,智库成员共参加中国社会学年会、中国农学会、农业经济规划教材等学术会议10余次,逐步提高了经管学院在重大学术年会上的影响力。
2015年由云南农业大学经济管理学院牵头举办了“全国《农村发展概论》课程建设研讨会,专门邀请了全国研究农村发展课程和问题的专家、学者参会研讨,会议研讨成果以信息形式上报院办公室和院网站。
六、今后五年的建设目标 
(1)加强智库管理,做好数据库和信息系统建设等基础性工作,注重阶段性研究成果的发布和宣传。下一步智库建设的重点在于做好数据库和信息系统的建设,请专门的技术人员做好网站工作,并安排专职人员在网站上及时发布、更新智库动态、智库成果以及有关云南农村发展的相关政策。同时,做好研究简报,做到有特色、有亮点。
(2)进一步凝练一批研究专题,组织研究团队长期跟踪研究。智库将就云南农村发展问题凝练增加研究方向,每个方向组建一个研究团队,对每个团队给予一定的资金支持,力求每个团队都产出高质量的成果,并做好科研团队的监督审核工作。
(3)加强专家库人才队伍建设,柔性引进高端人才。切实树立“应用对策研究人才是重要社科人才”的思想观念,将智库人才纳入各类人才工程项目中,设立专项培养计划,通过支持挂职锻炼、项目带培、国内外研修交流、跨学科调训以及文本写作培训等多种形式进行能力培养,打造一批决策咨询大家、政策宣讲名家、智库管理专家,努力形成人才涌现、活力涌动、智慧涌流的生动局面。