省部级科研平台

云南省高校特色园艺植物种质资源利用工程研究中心

来源 : 发布:2016-10-09 10:38 浏览次数:

云南省高校特色园艺植物种质资源利用工程研究中心2011年9月得到云南省教育厅批复建设;该中心依托云南农业大学教育部园艺特色专业、云南省重点专业园艺及园艺学重点学科,花卉研究所,校内外教学基地,建设在云南农业大学园林园艺学院实验楼。现有固定资产1200万元,可供使用的实验室面积2000平方米,校内有70亩的产学研示范基地大棚和玻璃温室基地。

通过不懈努力,使中心具备能够承担国家或部省级科研任务或工程项目的部分实验设备条件;拥有一支学术水平高、结构合理、创新能力较强的学术团队和较稳定的管理、技术人员队伍;管理规范有序,运行良好,学术氛围浓郁;成为省内一流、国内有一定影响力的云南特色园艺植物技术的研究基地。

中心围绕云南植物遗传资源优势,建立了花卉、果树和蔬菜种质资源圃,对重要园艺植物资源进行了组培快繁和人工驯化栽培研究,近年来采用分子生物学手段对种质资源的种类、分类、亲缘关系及某些重要性状的基因定位进行研究。

工程研究中心在2011年—2015年建设期间,已完成和在研的项目为138项,总研究经费1695万元,其中国家基金项目16项,经费690万元。省部级项目项9项,经费204.5万元。发表论文156篇,其中SCI等论文20 篇。获得省部级以上科技进步奖励4项;

申请专利39项,获得国家发明专利授权14项,实用新型专利4项;

审定登记新品种27个,其中花卉10个、蔬菜15个、果树2个。

目前中心已收集兰花资源286份,多肉植物资源106份,参与相关企业收集彩色马蹄莲、百合、大花蕙兰、虎头兰等种类花卉资源约600余份。部分已经探索出了组培规模化生产技术。引进和收集葡萄品种(品系)89份,柠檬品种4个;大樱桃(车厘子)17个;猕猴桃6个;杏品种2个。云南野生葡萄4种。选育葡萄新品种2个。为防止柑橘黄龙病在柠檬种植新区传播,采取了高海拔地区育苗的实验,从源头上杜绝检疫性病害侵染。调查收集云南野生蔬菜种类125份,并进行了利用评价;引进和收集番茄、辣椒、大蒜、大白菜、丝瓜等种质资源近1000份。

工程中心建设中除了培养科研技术人才外,还注重本科生和硕士研究生的培养。培养果树、蔬菜和观赏园艺学硕士研究生125人,学位授予率达99%以上;其中,果树学23人(含越南留学生2人),蔬菜学24人。培养农业推广硕士(园艺领域)在职人才近60人,学位授予率达100%。培养园艺专业(含蔬菜、花卉方向及专升本)本科人才716人,学位授予率达97%以上;培养专科生386人。

    本中心现有专业技术人才40名,其中教授8人、副教授23人、讲师9人,博士学位24人、硕士8人,博士生导师1人、硕士生导师27人。云南省中青年学术和技术带头人1人、昆明市青年学术和技术带头人2人(含后备1人)、云南农业大学(百名)青年学术和技术带头人8人。申报获准“云南农业大学园艺学创新人才培养基地”建设;作为“云南省蔬菜新协作组”主持单位,组织实施“蔬菜协作组-新品种选育协作试验示范”项目。