省部级科研平台

云南省高校云贵高原草地资源与利用重点实验室

来源 : 发布:2016-10-09 11:01 浏览次数:

云南省高校云贵高原草地资源与利用重点实验室依托云南农业大学,于2011年经云南省教育厅批准立项建设,2016年通过验收(验收结果为良好)。

一、实验室建设成效

重点实验室建设成效显著。学科队伍得以壮大,从 14 人增加到 18 人,新增博士 3 人,硕士 1 人;明显提升了学科教学和科研水平,获准主持3项国家自然科学基金项目和1项云南省级自然科学基金项目;实验仪器设备从 35 台套增加到 56 台套,教学和研究手段明显改善;获准启动 2015 年度云南省“卓越草学类人才教育培养基地”建设项目;实验室管理和运行模式得到了进一步完善; 培养了1名博士研究生、36 名硕士研究生和 105 名本科毕业生;形成了一批科研和教学成果:获准主持国家级科研项目3项、省级科研项目1项;在国外学术刊物发表论文13篇、国内核心刊物科研和教学论文18篇;出版学术专著2部、教材1部;获得云南省科技进步三等奖1项;制定云南地方标准1个;鉴定并登记科技成果1项。草学学科整体学术水平得到了明显提升,在国内同行的学术影响力得到一定程度的提高。

二、实验室组织结构

实行主任负责制。实验室设主任1人,副主任2人,专职实验人员5-7名。 实验室下设3个二级实验室,即草地资源保护与利用实验室、牧草种质创新实验室、草地农业实验室。

 三、实验室运行方式

     采用“开放、流动、联合、竞争”的模式进行管理。为最大限度地方便科研人员的研究工作,保证仪器开放使用和管理,值班人员严格执行实验室管理规则,负责仪器设备的管理工作,做好有关情况记录。大型仪器测试实行有偿服务,无论本室教学科研测试或对外服务,采取药品成本及仪器开机损耗费用适当收费。引入竞争机制,按劳计酬,优胜劣汰,每年度对全室人员进行全面考核。

依托云贵高原的区位优势和草地资源优势,将进一步加大联合开放力度,继续保持与中国科学院、中国农业科学院、中国农业大学等高校和研究机构的联合与开放;加强与澳大利亚、东南亚国家的交流和合作。

四、研究开发方向

    实验室以云贵高原的草地(牧草)资源及其持续利用途径为研究对象,采用草业科学等多学科的理论和先进技术,从牧草种质资源、牧草生产及产品加工、草地生态恢复建设、草地监测、草地农业优化模式的关键环节和技术集成进行深入研究,在天然草地改良、优良牧草品种选育及筛选、农田优良牧草种植与产品生产技术以及退化草地生态修复等领域形成鲜明的研究特色和研究方向,即牧草种质资源创新和开发利用、退化草地生态恢复机理研究、云贵高原草地农业关键技术及优化模式。  

五、技术推广与人才培养

   根据我省草业发展的人才需求状况,探索草业人才培养的基本规律和培养模式,利用云南农业大学教学设施完善、学科齐全、师资力量雄厚的优势,通过研究生、本科生全日制培养、函授、在职技术人员和农牧民技术员短期培训等形式,进行全方位、多层次的人才培养。将实验室进一步建设成为全省乃至西南地区草业人才培养基地。