省部级科研平台

云南省高校作物种质创新及可持续利用重点实验室

来源 : 发布:2016-10-09 11:10 浏览次数:

云南省高校作物种质创新及可持续利用重点实验室于2007年9月经省教育厅审批设立。本实验室立足于云南生物多样性极为丰富的资源优势、云南立体气候和立体农业的地理优势及与南亚、东南亚诸国毗邻的区位优势,利用目前实验室与国际合作的基础,以国家实施“一带一路”战略为契机,引进最新研究技术和研究手段,按可持续农业发展要求,顺应国内外有机农业市场需要,结合农业生产实际,进行高原粳稻杂种优势利用研究与开发、主要粮食作物、特色作物和能源作物新品种选育,大面积示范推广研究成果,为农业可持续发展做出应有贡献。

    主要工作规划

    1.整合现有资源,包括作物资源、设备资源、人才资源等。

    2.加快学科发展,提高科研水平。

    3.加强人才培养,造就创新团队。

    4.创新管理机制,持续健康发展。

    二、研究方向

    1.滇型杂交水稻研究与利用

    2.能源作物遗传改良与利用

    3.山地作物系统的可持续发展

    4.特色作物种质创新与高效栽培

    三、主要研究内容

    以作物遗传育种学、作物栽培学与耕作学2个云南省重点学科为依托,以国家实施“一带一路”战略为契机,进行 “作物种质创新及可持续利用重点实验室”建设。重点实验室下设5个二级实验室:资源评价与种质创新实验室、杂种优势利用实验室、分子辅助育种实验室、品质育种实验室、高效栽培生理生态实验室。从粮食作物、能源作物、特色作物三个方面入手,进行水稻、小麦、玉米、马铃薯、魔芋、甘蔗、中药材、食用菌等作物的种质创新、遗传改良、高效栽培和可持续利用研究。

      四、开放服务及学术活动

实验室建设期间,进一步加大联合开放力度,继续保持与菲律宾国际水稻所、韩国、泰国、澳大利亚等国已有的长期交流与合作,并在此基础上,利用云南的区位优势和资源优势,加强与南亚、东南亚国家的交流与合作,推动湄公河次区域作物学的进一步发展。在国内,继续保持与清华大学、中国农大、浙江大学等著名高校的交流与合作;并向本校师生实现实验室的全方位开放。

五、研究队伍

    云南农业大学作物学科现有一支结构合理,创新能力强的科研队伍。共有专兼职研究人员57人,其中教授17人,博士生导师8人,副高职25人。云岭学者1人,省突3人,云南省学术技术带头人及后备人才8人。