国家级科研平台

西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心

来源 : 发布:2016-09-24 15:59 浏览次数:

 西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心于201610月由国家发展和改革委员会批准建设。中心建设紧紧围绕西南是我国中药资源最丰富的地区、也是我国中药材的重要道地产区和传统产区之一的资源和产区优势,基于中药材生产的品种化、生态化和产品化的迫切技术需求,开展中药材种质创新、生态种植及产品研发的技术创新及产业化,从而促进国家及区域中药材产业持续、健康发展。中心立足云南、面向西南,辐射全国,推动中药材产业科技创新,为我校优势学科基地在国家技术创新体系中发挥应有的作用提供平台支撑。

一、发展战略

 工程研究中心紧紧围绕中药材产业种植及产品加工领域发展中的瓶颈和关键共性问题,有针对性地开展科技研究、示范及成果转化,满足中药材产业发展对关键技术的需求,引领中药材产业种植及加工领域技术发展。根据学科和中心发展的需要,有计划和有重点地吸收和培养一批优秀的中药材产业种植及加工领域中青年创新创业骨干人才,其中包括在学术上有突出造诣、在国内外产生较大影响力的学科带头人,在管理、经营和产业化开发方面培养有突出能力的经营管理精英,形成一流的中药材领域科技创新创业和经营管理的优秀团队。

二、发展思路

 以国家中药现代化发展和云南省大力重点扶持生物医药大健康产业为契机,依托西南地区丰富的中药材资源优势,围绕中药材产业发展的关键共性技术需求,针对性地开展技术攻关,突破技术壁垒,取得中药材种质创新、生态种植、产品开发方面的关键共性技术,为加快中药材产业持续、健康发展提供有力的技术支撑。通过工程研究中心建设,完善产业关键技术研发能力和技术转化条件,加快各项科技成果的形成和集成应用试验;加快各项工程技术的研发和推广应用;通过体制和机制的创新,建立人才引进、技术创新和产品扩散的环境,加快先进技术、优良品种和产品的推广和应用。把“中心”建设成为国内有一定影响力的中药材产业化工程技术研究基地;成果开发和产业化示范基地;高水平、高层次人才培养基地。

三、发展方向

 西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心属于生物医药大健康领域的产业技术创新平台。根据建设国家地方联合工程研究中心的指导思想以及中药材产业种植及加工领域的技术发展动态,结合依托单位云南农业大学与参建单位在中药材产业种植及加工领域的前期研究基础和研究条件及成果,建立一个以中药材种质创新技术为主体,中药材生态种植和产品开发为支撑,突破中药材产业种植及加工领域的关键共性技术,以产业发展为导向,面向长远、特色鲜明、技术产品先进的工程研究中心。

 工程研究中心主要技术发展方向如下:

1、中药材种质创新技术

 重点针对三七、石斛、灯盏花、重楼、黄精等西南地区优势特色药用植物资源,开展其种质资源评价、有效成分合成的分子基础、新品种选育及良种繁殖等方面的研究工作,选育药用植物新品种,建立良种繁殖基地,繁殖优良种质种子种苗。

2、中药材生态种植技术

 针对中药材生产农残超标、重金属污染等问题,进行中药材林下种植、仿野生种植和野生抚育及优质适产等生态种植模式的关键技术研究,并进行成果示范与转化。优化提升灯盏花、三七、铁皮石斛等已经通过GAP基地认证的中药材品种的规范化种植技术;加强重楼、黄精等尚未建立GAP基地的中药材品种的规范化种植技术研究,尽快建立GAP基地。通过中药材生产GAP建设的核心思想规范化和溯源性来保证控制中药材生产质量。

3、中药材健康产品开发技术

 以西南特色中药材特别是药食同源中药材的提取物开发中药保健食品与饮料,如:茶、果汁饮料、固体饮料、奶制品、乳制品等种类的研制技术;开发中药日化品,如洗发水、沐浴水、牙膏、香皂、面膜等种类的研制技术。

四、主要任务

 主要任务:立足云南,辐射西南,面向全国,建成中药材种植及加工技术研究、成果转化、产品开发及技术引进消化、人才培养、人员培训为一体,建成在国内具有重要影响力的中药材产业种植及加工领域的工程研究中心;成为中药材产业化工程技术研究基地和成果开发和产业化示范基地以及高水平、高层次人才培养基地;在推动中国中药材行业技术创新以及带动和促进中药材产业持续、健康发展方面发挥桥梁与纽带作用。

 工程研究中心重点针对中药材生产中存在的关键共性技术问题,围绕技术问题解决所需要的研发支撑平台、技术创新团队和人才队伍,重点开展工程研究中心支撑平台建设、创新团队构建以及人才队伍培养等,推进中药材产业的持续、健康发展。

五、近中期目标

    建成面向中药材产业种植及加工领域的中药材种质创新、生态种植、产品开发创新研究与高层次人才培养、成果应用及产业化的平台。通过关键技术的基础研究、小试研究、中试研究,为中药材种质创新、生态种植及产品开发关键技术的产业化应用提供技术支持,这对中药材产业走持续、健康的发展道路,增强中药材产业自主创新能力和核心竞争能力,助推产业结构调整升级具有重要作用。