黎素梅书记率团访问英国、挪威

来源: 党办校办    时间:2024年05月07日    浏览量:

本站消息 4月23-29日,学校党委黎素梅书记率代表团访问英国、挪威,考察英国剑桥大学、英国胡弗汉顿大学、挪威应用科技大学、挪威生物经济研究所,并拜访中国驻英国大使馆教育处、中国驻曼彻斯特总领事馆、中国驻挪威大使馆。

4月24日上午,代表团访问剑桥大学,与技术学部工程系龙腾教授座谈交流。龙腾教授介绍了剑桥大学及工程系的基本情况,黎素梅书记介绍了云南相关情况及云南农业大学基本情况。双方就师生互访、科研合作、学科专业建设等事项进行了深入洽谈,达成云南农业大学与剑桥大学彼得书院(Peterhouse)合作举办暑期夏令营的意向,为我校学生前往剑桥大学沉浸式体验学习创造了条件。在剑桥大学访问期间,代表团还会见了剑桥市第811任市长、剑桥大学教职研究员乔治·皮帕斯先生,并在乔治·皮帕斯先生和龙腾教授陪同下参观了剑桥大学校园、书院和师生食堂。

4月24日下午,代表团拜访中国驻曼彻斯特总领事馆,并与唐锐总领事、梁岩参赞座谈交流。黎素梅书记介绍了云南省高等教育高质量发展三年行动计划相关内容以及云南农业大学人才培养、科学研究、社会服务和国际合作交流情况。唐锐总领事、梁岩参赞介绍了领区内英国高校的相关情况。双方就与领区内英国高校合作事项进行深入沟通交流。黎素梅书记指出,云南农业大学始终秉持开放办学理念,高度重视对英高校交流合作,着力推动学校国际化发展。唐锐总领事表示,总领事馆将积极推动云南农业大学与领区内英国高校的合作交流,希望云南农业大学依托专业特色优势,持续拓展、深化与领区高校合作,进一步推进中英教育国际交流。

4月25日,代表团访问英国胡弗汉顿大学,并与胡弗汉顿大学校长易卜拉欣·阿迪亚先生、国际合作处处长乔·富勒女士等座谈交流。黎素梅书记介绍了云南农业大学情况,回顾了近40年来云南农业大学与胡弗汉顿大学合作交流的历史,提出了继续深化合作、拓展合作领域、提升合作层次的意向。易卜拉欣·阿迪亚校长介绍了胡弗汉顿大学基本情况,并明确了继续深化合作交流的意愿,双方就深化两校合作交流进行充分讨论。易卜拉欣·阿迪亚校长表示合作内容将纳入学校未来10年发展规划。双方达成了拓展专业合作领域、开展硕士层次合作办学的共识,并签订了新一轮教育全面合作框架协议。会后,代表团还参观了该校图书馆、教学楼、学生活动中心和建筑与环境建设学院。

4月26日,代表团拜访中国驻英国大使馆教育处,并与公使衔参赞张晋座谈交流。黎素梅书记介绍了云南农业和云南农业大学基本情况,以及访问英国相关高校取得的成果;张晋公使衔参赞介绍了中英高校合作交流情况,并就云南农业大学深化与英国高校的交流合作提出了希望与建议。

4月27日,代表团考察挪威应用科技大学。

4月28日,代表团拜访中国驻挪威大使馆,并与公使衔参赞潘泽君、一等秘书常全生座谈。黎素梅书记介绍了云南农业发展、高等教育相关情况及云南农业大学在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩;潘泽君公使衔参赞介绍了中挪高校合作交流情况,希望云南农业大学加强与挪威高校及科研院所的交流合作,为中挪建交70周年增辉添彩。

4月29日上午,代表团访问挪威生物经济研究所,并与所长Ivar H Kristensen先生、分管科研的副所长Per Stalnacke先生、分管外事的副所长Ragnar Vaga Pedersen先生、原所长Nils Vagstad先生和中国项目负责人刘继红教授座谈交流。中国驻挪威大使馆一等秘书常全生先生、柳京姬女士参加座谈交流。座谈会上,黎素梅书记介绍了云南农业、生态环境、农业资源、民族文化等相关情况和云南农业大学基本情况并提出了合作愿景,国际学院院长刘艳围绕云南景迈山古树茶林生态环境保护、云茶产业发展及茶文化作了专题介绍;Ivar H Kristensen所长和Per Stalnacke副所长、Ragnar Vaga Pedersen副所长从不同角度介绍了挪威生物经济研究所的基本情况,重点回顾了20年来与中国在农业领域的合作,赵俊斌等相关研究人员介绍了研究领域及其成果。双方就食品安全、生态保护、生物多样性研究等领域内的合作进行深入讨论,并在科研项目合作、联合实验室共建等方面达成了共识。

学校代表团出访英国、挪威,既巩固了学校与英国胡弗汉顿大学的合作关系,又拓展了学校与英国剑桥大学、挪威生物经济研究所的合作领域,还得到了中国驻英国大使馆教育处、中国驻曼彻斯特总领事馆、中国驻挪威大使馆等驻外机构对学校国际化办学的支持,代表团将与学校相关部门研究,努力使本次出访成果落地见效。

党办校办主任刘鲁峰、国际学院院长刘艳、外语学院党委书记黎文、后勤保障服务中心主任熊雁兵陪同黎素梅书记出访。

作者:刘鲁峰 黎文