中科院杨辉研究员和李国玲博士为我校师生做专题讲座

来源: 动物医学院    时间:2021年05月27日    浏览量:

本站消息 2021年5月20日,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心研究员杨辉、博士后李国玲应邀做客“兽医大讲堂”,两位专家在植物保护学院报告厅作题为“基因编辑,从科研走向临床”的专题讲座。动物医学院院长魏红江教授主持讲座。

报告中,杨辉研究员和李国玲博后分享了基因编辑技术的研究历史和进展、基因编辑技术在科研上的价值和意义,并从临床应用研究,尤其是罕见病角度介绍了基因编辑技术对于罕见病治疗的应用,同时围绕具体罕见病介绍了他们在动物模型上的研究成果,揭示了基因编辑在未来临床治疗中的应用前景。

我校百余名师生到场聆听两位专家的学术报告,报告现场座无虚席。参会师生围绕报告中的热点问题与两位研究人员进行探讨与交流,会场气氛十分热烈。

杨辉研究员是国内基因编辑领域的顶级专家,2015年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金资助,同年入选“上海市青年拔尖人才”;2018年获得“上海市自然科技技术一等奖”、中科院上海分院“杰出青年科技创新人才奖”;2019年获得国家自然科学基金杰出青年科学基金资助,同年获得何梁何利科学与技术进步奖、中源协和生命医学奖、药明康德生命化学研究奖和上海市科技系统青年五四奖章个人奖。李国玲是杨辉研究员课题组博士后,主要从事基因编辑动物模型研究。

作者:刘耀文