学生处、学生中心联合植保学院开展“花漾春光·耕读同行”耕读教育活动

来源: 学生中心    时间:2024年04月22日    浏览量:

本站消息 4月21日,由学生处、学生中心联合“三全育人”综合改革试点学院—植保学院到石林县开展以“花漾春光·耕读同行”为主题的耕读教育活动。学生中心主任张静、植物保护学院党委副书记李春艳、学校朋辈导师、学生自我管理委员会及植保学院2022级劳动实践5班共40余名师生参加此次活动。

师生一行来到了石林锦华花卉基地。在基地负责人的悉心讲解和演示下,师生们不仅欣赏到了绚丽多彩的花卉,还深入了解了花卉种植的劳动要求、知识及技巧。通过亲手操作和实践,同学们对花卉种植有了更加直观和深刻的认识,收获颇丰。随后,同学们前往石林经作站,学习了蓝莓的栽培技术、病虫害防治等专业知识,现场互动答疑声此起彼伏。随后,师生分组对人参果植株进行疏花疏枝、搭架引蔓。通过动手劳动,同学们深刻体会到了劳动的艰辛和不易,表示将会更加珍惜粮食和自然资源。

此次耕读教育活动,让学生们走出教室,走近农业、走近农村、走近农民,将书本知识运用到劳动实践中,是对三全育人理念的具体实践和深化,它通过融合传统耕读文化和现代教育理念,不仅提升了学生的专业能力,还增强了其社会责任感、创新精神和实践能力。

作者:陈薇然、王艺洁、曾丽、罗淞麒

编辑:朱伯钧