自然资源部国土卫星遥感应用中心原主任王权做客“红土地”大讲堂

来源: 资环学院    时间:2024年04月19日    浏览量:

本站消息 4月12日,自然资源部国土卫星遥感应用中心原主任、首届国家特邀自然资源监察专员王权为“红土地”大讲堂作题为“陆地遥感卫星应用技术体系建设”的学术报告。报告会由资源与环境学院院长范茂攀教授主持,讲座吸引了资源与环境学院师生的积极参与。

王权在报告中介绍了遥感卫星的类型,其中陆地遥感卫星主要对地球陆地地形地貌、地表覆盖/土地利用以及重力场等进行观测,获得的数据可应用于国土、环保、农业、林业等领域。陆地遥感卫星主要任务有两项:摸清家底、监测变化,摸清地形、地貌、地表覆盖、地表温度、地球重力,监测用途变化、位置变化、品质变化、温度变化、重力场变化。陆地遥感卫星体系的建设为现代农业的发展提供了有力的帮助。

王权还介绍了陆地遥感卫星系统建设的规划及进展、应用,目前我国有高分6号、高分7号、高分2号等14颗卫星在轨,每日平均可获取50轨、3500景、共8TB的影像数据。陆地遥感卫星系统在农业上可应用于农业种植结构、耕地面积等方面。报告最后对陆地遥感卫星系统的任务需求、覆盖需求、观测需要及存在问题进行了展望。

王权利用自然资源部官网资源与师生进行了生动的交流,耐心细致地解答与会师生提出的问题。本次学术报告为学校相关专业师生在科研中如何利用陆地遥感卫星系统解决实际生产问题提供了新的方法与思路。

作者:查丽霞