4月11日“红土地”大讲堂:认知社会语言学发凡 语言、认知和社会界面研究

来源: 外语学院    时间:2024年04月10日    浏览量:

专家简介

赵永峰,四川外国语大学英语学院院长兼党总支副书记,文学博士/博士后,外国语言学及应用语言学专业、英语语言文学(英语语言理论与应用方向)博士研究生导师、博士后合作导师,重庆市第三批重庆市学术技术带头人及后备人选,四川外国语大学嘉陵优秀人才,重庆市外文学会副会长,中国语言学会社会语言学分会副会长,中国英汉语比较研究会外语界面研究专委会秘书长。

主要研究领域为认知语言学、认知社会语言学、语用学、政治话语分析和语言哲学。主持完成多项科研和教学项目,其中包括1项国家社科基金项目;在《外语教学与研究》《现代外语》、Pragmatics and Society等刊物发表论文30余篇;获各类教学科研奖项近10项,其中2023年获国家级教学成果二等奖1次。

讲座简介:人是社会动物,社会性是人类语言基本属性。认知社会语言学是认知科学、社会学和语言学交叉的产物,力图从认知和社会视角系统研究语言,反过来,通过研究语言也可以揭示人们的认知方式和对社会的认知。该讲座将以英语和汉语为研究语料,从认知社会语言学诞生的背景、主要研究方法、基本理论假设和理论视角阐述认知社会语言学的学科架构。

姓名-职称 赵永峰 教授 报告地址 西校区图书馆报告厅

作者: