学术活动

学 术 报 告:乳腺癌动物模型和靶向治疗

来源 : 发布:2016-02-25 18:32 浏览次数:

  • 报告题目

乳腺癌动物模型和靶向治疗

  • 报 告 人:陈策实 研究员

  • 单    位:中国科学院昆明动物研究所

  • 时    间:3月1日 14:00-15:30

  • 地    点:云南农业大学营养楼报告厅

  • 组织单位:云南省动物营养与饲料重点实验室

  • 联 系 人:黄英 13668788301

  • 个人简介

    陈策实,男,博士,研究员,国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院"百人计划"科学家,中科院/云南省动物模型和人类疾病机理重点实验室主任。

    1994年毕业于南开大学微生物系,获学士学位。1999年获中国科学院上海生物工程研究中心和药物研究所药理学博士学位。1999-2005年先后在美国University of Virginia病理系和Emory University Winship癌症研究所从事博士后研究。2006起在Albany Medical College细胞生物学和癌症研究中心任独立的助理教授,2009年晋升为副教授。长期从事肿瘤细胞生物学研究。2010年全职回到国内工作,任中国科学院昆明动物研究所研究员,百人计划,杰青(2013)。荣获中国科学院地奥奖学金一等奖(1999)、美国癌症研究协会Scholar-in-Training奖(2002)、美国泌尿协会博士后奖学金(2004)、佐治亚癌症联盟研究学者奖(2005)、美国癌症协会研究学者奖(2008)、Albany Medical College新教师奖(2009)、云南省高端科技人才(2010) 、中国科学院引进海外杰出人才(2011)、自然科学基金委“杰出青年”基金(2013) 以及云南省科技进步一等奖等多项奖励。

    陈策实研究员从事肿瘤分子细胞生物学研究长达15年,首次在乳腺癌和前列腺癌发现了多个重要癌症相关基因。并对它们的遗传突变、作用与调节机制进行了深入系统研究,鉴定出一批新的候选靶标用于肿瘤临床诊治和预后以及新的抗癌药物筛选,建立多个小鼠和树鼩乳腺癌模型,发现多个具有抗癌活性的化合物。近年来在Nat Commun, Cancer Res, Oncogene, Cell Death Differ, Nat Genetics等国际重要学术刊物发表了50多篇SCI论文。被国际会议和研究所邀请作报告130余次,同时被10多家机构邀请为基金评委,受邀为20多个SCI期刊审稿。