学术活动

水利技术标准规范体系与农业节水标准,推进水利风景区建设发展的对策思考

来源 : 发布:2015-06-24 18:07 浏览次数:

报告题目一:水利技术标准规范体系与农业节水标准

报告人:乔世珊     教高 水利部原国际合作与科技司原正司级巡视员

报告内容:

  1. 2014版水利技术标准规范体系及其框架结构和功能序列情况;

  2. 新版《体系表》中与农业节水有关的标准及其修订情况;

  3. 重点农业节水标准的适用范围及其主要内容;

  4. 我国农业节水标准的特点。

报告题目二:推进水利风景区建设发展的对策思考

报告人:汪升华     水利部水利景区办研究员,管理学博士,地理学博士后

报告内容:

  1. 我国水利风景区建设发展情况;

  2. 水利风景区建设的相关对策和思考;

报告时间:2015年6月25日周四上午8:30-10:30

报告地点:植保学院报告厅

组织单位:水利学院

报告人简介:

乔世珊,男,1952年9月生,水利部国际合作与科技司原巡视员,教授级高级工程师,享受政府特殊津贴,水利部首批5151人才。武汉大学兼职教授、中国农业大学客座教授,水利部技术监督委员会副主任委员、中国水利学会理事、中国水利工程协会副会长、中国水利企业协会副会长等,兼任《工程机械》等3个杂志社编委会副主任以及水利部、科技部、人事部等多个部委的相关技术评委会专家职务。获得国家教委和人事部授予的“有突出贡献的回国留学人员”荣誉称号。曾主持水资源、水利风景区、湿地保护、标准化及水利水电工程管理等近20个项目,以及全国节水型社会建设试点的研究和管理工作。制定了一系列水利机械产品标准和行业管理的规范、规定、办法和发展规划,推进了水利机电产品质量监督管理工作的制度化、规范化。获“水利部科技进步奖”一等奖, “大禹水利科学技术奖”一等奖。

作为水利部技术专家或特邀顾问,一直参与大量重大水利工程、水资源管理、948技术推广、国际交流与合作项目的技术论证与评审工作,受聘担任南水北调中线穿黄工程的咨询专家。目前,主要从事水利部综合事业局特聘顾问工作,具体承担水资源管理、水利风景区建设管理、启闭机工程管理、水土保持、科技推广等技术咨询任务。