11月6日“红土地”大讲堂:昆虫传播的植物病毒的瓶颈与展望、水稻瘤矮病毒利用细胞凋亡在介体昆虫内持久增殖的机制

来源: 科技处    时间:2020年11月04日    浏览量:

报告人简介

魏太云,研究员,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事水稻病毒与介体昆虫的互作关系,在国际上首次建立了3种稻飞虱细胞系,解析了水稻病毒在其介体昆虫及培养细胞内的侵染和增殖机制,揭示了植物病毒突破介体天然免疫系统以及突破垂直传播屏障的机制。以通讯或第一作者在《Annual Review of Phytopathology》、《Nature Microbiology》、《Nature Communications》、《PLoS Pathogens》和《Journal of Virology》等国际著名刊物上发表论文。

研究方向和领域:水稻病毒与介体昆虫的互作关系

陈倩,博士,美国加州大学戴维斯分校博士后,福建农林大学媒介病毒研究中心教授,硕士生导师。获得福建省青年科技奖,和福建省杰出青年基金资助,入选福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划。致力于媒介昆虫传播水稻病毒的机制研究。以第一作者和通讯作者在PLoS Pathogens等刊物上发表论文16篇,主持国家自然科学基金面上项目和青年基金、福建省自然科学基金面上项目等项目,是国家级大学生创新创业项目的指导老师。

研究方向和领域:媒介昆虫传毒“持久性、专化性、间歇性”三性特征的机制

姓名-职称 报告地址

作者: