学术活动

8月20日学术报告:Role of H3K27me3-mediated genomic imprinting in development & SCNT reprogramming

来源 :动物医学院 发布:2018-08-17 10:21 浏览次数:

学术报告

n  报告题目

Role of H3K27me3-mediated genomic imprinting in development & SCNT reprogramming

Ø     人:张毅  教授

Ø          位:霍华德•休斯医学研究所研究员

       哈佛大学医学院讲席教授

Ø          间:201882010:00-11:30

Ø          点:职业与继续教育学院报告厅

Ø  组织单位:动物医学院

n  个人简介

张毅,男,美国科学促进会成员,霍华德休斯医学研究所细胞及分子医学科研究员,波士顿儿童医院遗传与儿科系讲席教授,哈佛大学医学院遗传学系Fred Rosen 讲席教授,入选2011年全球生命科学十大风云人物,是全球在表观遗传学领域最出色的科学家之一。张毅教授的科研团队主要研究基因表达、早期发育、干细胞、学习与记忆中的表观遗传修饰,染色质修饰酶异常调控导致的人类疾病等。相继发现了组蛋白去乙酰基酶、组蛋白甲基酶及去甲基酶、组蛋白泛素酶、以及DNA去甲基酶等。这些研究对于生物发育成长、干细胞更新与分化、癌症治疗等具有非常重要的意义。科研团队发现了第678DNA碱基,这一发现震惊了世界,改写了全球生物遗传学教科书。据不完全统计,他有162篇文章被《Nature》、《Science》和《Cell》等世界顶级生物科学杂志收录,其中,《Cell》系列41篇,《Nature》系列37篇,《Science》系列8篇。