“红土地”大讲坛第九期干细胞研究与展望

来源: 科技处    时间:2016年12月08日    浏览量:

裴钢院士,1991年获美国北卡大学生物化学和生物物理学博士学位,其后在美国杜克大学进行博士后研究。1995年应聘担任中科院和德国马普学会共同支持的青年科学家小组组长。1999年当选中国科学院院士,同年当选国际麻醉品研究会议(INRC)执委会委员,2001年当选第三世界科学院院士,现任中国细胞生物学会理事长、亚太细胞生物学组织主席、中药全球化联盟副主席,国际学术杂志“Cell Research”主编,“Life Science”,“Journal of Receptors and Signal Transduction”, “IUBMB Life”和国内多家学术期刊杂志编委。国家重点基础研究发展计划(973计划)第四届、第五届专家顾问组成员,“发育与生殖研究”重大科学研究计划专家组组长,国家重大基础平台建设专家组成员。曾任中国科学院上海生命科学研究院院长,同济大学校长。

裴钢院士数年来为国家培养了许多品学兼优、基本功扎实、勇于攀登世界高峰的年轻科学人才。他指导的博士后分别获得“中国优秀博士后”、“上海优秀博士后”、“中科院优秀博士后”、德国洪堡Fellowship、世界卫生组织Fellowship等荣誉。多人获得全国优秀博士学位论文,中国科学院院长奖学金优秀奖,谈家桢—九源生命科学奖学金、地奥奖学金、明治乳业生命科学优秀奖、上海-联合利华研究与发展基金奖学金等奖励。裴钢院士本人被评为中国科学院“优秀研究生导师”,2006年获得中国科学院必和必托(BHPB)导师科研奖。

裴钢院士主要从事细胞信号转导机制及生理功能的研究, 并以细胞信号转导为手段,探讨中草药有效成分及方剂作用的可能机制。 1995年以来,先后在Cell, Nature Medicine, Nature Immunology, Molecular Cell等国际著名学术期刊上发表论文100多篇,获发明专利2项,曾获国家杰出青年科学基金、(香港)求是科技基金会“杰出青年学者奖”、国务院政府特殊津贴、教育部科学技术进步奖一等奖、何梁何利科技进步奖、中华医学科技奖一等奖、上海市科技进步一等奖、上海市自然科学一等奖、国家自然科学二等奖2项、陈嘉庚生命科学奖,谈家桢生命科学成就奖。

姓名-职称 报告地址

编辑:李莉