通知公告

关于中共云南省委组织部转发中组部关于抗震救灾“特殊党费”

来源 :   发布:2008-12-31 00:00 浏览次数:

中共云南省委组织部文件

云组通[2008]94号


转发中组部关于抗震救灾“特殊党费”

使用意见文件的通知

各州(市)、 县(市、区)委组织部,省委各部委,省级国家机关各委办厅局党组(党委), 各人民团体党组,各大专院校党委,省属各企事业单位党组(党委), 中央驻滇单位党组(党委):

现将中组部《关于抗震救灾“特殊党费” 使用意见的通报》(组通字 [2008]50号)转发给你们,请采取适当方式,将抗震救灾“特殊党费” 使用意见在党内进行通报,确保文件精神及时传达到每一个党支部、传达到每一名党员。

中共云南省委组织部

2008年12月10日

中共中央组织部文件

组通字〔2 0 0 8〕50号


关于抗震救灾“特殊党费”使用意见的通报

各省、自治区、直辖市党委组织部,各副省级城市党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部,解放军总政治部组织部,中央各金融机构党委组织部,部分国有重要骨干企业党组(党委),部分高等学校党委:

自中央组织部决定接收和鼓励党员自愿交纳抗震救灾“特殊党费”以来,广大党员踊跃自愿交纳,社会各界广泛支持拥护。截至 2008年11月5日,全国共有4550多万名党员交纳抗震救灾“特殊党费”97.3亿元。为了切实用好抗震救灾“特殊党费”,充分发挥“特殊党费”的作用,我们就如何使用好“特殊党费”广泛征求了各地各部门和广大党员群众的意见和建议。一是书面征求了31个省(区、市)党委组织部和中央直属机关工委、中央国家机关工委、国务院国资委、中央各金融机构、解放军总政治部组织部等48家单位的意见。二是进行网上调查问卷。在‘“党建研究网”上公开征求广大党员群众的意见和建议,共有53939名党员群众(其中党员48519名)参与网上问卷调查。

根据中央领导同志的指示和《国务院办公厅关于抗震救灾捐赠资金使用指导意见》(国办发[2008]51 号文件)的精神,综合各省(区、市)党委组织部、中央和国家机关各部门以及广大党员对抗震救灾“特殊党费”使用的意见和建议,并报经国务院抗震救灾总指挥部同意,确定了抗震救灾“特殊党费”使用意见,现通报如下:

一、资金分配方案

这次全国各地党员自愿交纳的“特殊党费”全部用于支援四川、甘肃、陕西、重庆、云南五个灾区省(市)灾后重建工作。根据灾区省(市)抗震救灾和恢复重建的实际情况,资金分配方案为:四川省80.3亿元,甘肃省10亿元,陕西省5亿元,重庆市1亿元,云南省1亿元。

此后如有新增的“特殊党费”及“特殊党费”收缴过程中产生的利息,均下拨给四川省。

根据承担对口支援任务的各省(市)党委的意愿,承担对口支援任务的各省(市)交纳的“特殊党费”,主要用于与其对口的受援灾区县(市);其他省(区)、中央各大系统和部队交纳的“特殊党费”,纳入整个“特殊党费”支援抗震救灾和恢复重建工作中统筹安排。

二、资金使用方向

1、帮助每个极重灾县(市)重建中学、小学各一所,帮助每个重灾县(市)重建一所中学或一所小学;

2、帮助灾区县(市)援建房屋倒损农户住房等民生项目;

3、帮助极重灾县(市)和重灾县(市)重建和修复因灾受损的村级组织活动场所、农村党员干部现代远程教育接收站点等设施;

4、为在这次抗震救灾中因公牺牲人员家属发放慰问金。

三、资金划拨方式

按照国办发[2008]51号文件规定,“特殊党费”及其利息由中央组织部全部划拨到民政部中央财政汇缴专户,根据“特殊党费”资金分配方案和使用方向,通过中央财政专户将“特殊党费”分别划拨到四川、甘肃、陕西、重庆、云南五个灾区省(市)财政专户,再逐级下拨到灾区市、县财政专户和项目资金使用单位。

四、资金使用管理和监督

严格按照国办发[2008]51号文件和中央组织部、国家发改委、民政部、财政部联合下发的《关于抗震救灾“特殊党费”使用管理有关问题的通知》,切实管好、用好“特殊党费”。中央组织部、灾区省(市)党委组织部和有关市、县党委组织部将建立“特殊党费”使用管理的监督工作班子,实行集体领导,同时明确和落实具体责任人。灾区省(市)、市、县对进入财务政专户的“特殊党费”实行专账管理,确保“特殊党费”资金封闭运行,同时同组织、纪检和审计等部门提前介入,全程参与,加强对资金使用情况和项目建设情况的监督检查。建立健全“特殊党费”使用公示等监督管理制度,完善“特殊党费”监督管理机制,确保“特殊党费”使用安全和发挥效益。

“特殊党费”的使用情况接受纪检监察、审计等有关部门和社会监督。中央组织部将定期向党内和社会通报“特殊党费”使用管理情况。

请你们接此通报后,采取适当方式,将抗震救灾“特殊党费”使用意见在党内进通报。

中共中央组织部

2008年11月26日