通知公告

甲型H1N1流感预防知识问答

来源 :宣传部   发布:2009-10-27 00:00 浏览次数:

甲型H1N1流感预防知识问答

一、 什么是甲型H1N1流感?

甲型H1N1流感(原称人感染猪流感)是具有高度传染性的急性呼吸道传染病,它是由甲型H1N1流感病毒引起的一种新型流感。甲型H1N1流感病毒是猪流感、禽流感与人流感等病毒重组、重配形成的一种新型变异病毒,人群普遍易感,潜伏期一般为1-7天,7天后继续发热,仍具有传染性。有些人感染后不发病,但也有传染性,且传染病例相当高。我国已将甲型H1N1流感纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病。

二、 甲型H1N1流感有哪些症状?

通常表现为流感样症状,包括发热、咳嗽、咽痛、咯痰、流涕、鼻塞、头痛、全身酸痛、乏力。部分病例出现呕吐和腹泻。约10%病例可不发热。

体征主要包括咽部充血和扁桃体种大。

可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭。

患者原有的基础疾病亦可被诱发加重,呈现相应的临床表现。

病情严重者可以导致死亡。

三、 甲型H1N1流感有哪些传播途径?

主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能造成传播。

四、 如何预防甲型H1N1流感?

甲型H1N1流感是可防、可治、可控的。正确的做法是养成良好的个人卫生习惯:充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手,咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻,不随地吐痰,疾病流行期间避免到人群聚集的地方,加强室内通风换气,有呼吸道症状或者发烧应该戴上口罩,及早就医,一旦感染,应及时就医并进行隔离。对与患者有密切接触者,应按要求进行医学隔离观察。

学校和托幼机构应做好每天的晨检工作,学生家长要积极配合学校晨检。学校如发现缺勤人数、发热病人突然增多,应立即报告卫生及行政主管部门。

建议接种季节性流感疫苗,避免同时患季节性流感和甲型H1N1流感(即交叉感染)。

云南农业大学甲型H1N1流感防控工作领导小组