土木工程(土木与环境工程方向)专业(中英合作办学项目)

来源: 国际学院      时间:2015年06月24日    浏览量:

土木工程(土木与环境工程方向)专业(中英合作办学项目)

专业介绍:

土木工程(土木与环境工程方向)专业(中英合作办学项目)是我校与英国胡弗汉顿大学合作举办的中外合作办学本科教育项目,(教育部批准书编号:MOE53UK2A0141686N),学制四年,采取4+0(即本科4年均在云南农业大学完成学业)办学模式,达到学位授予要求的学生毕业时可获得英国胡弗汉顿大学理学学士学位,云南农业大学工学学士学位和本科毕业证书。

胡弗汉顿大学为英国第五大公立大学,也是中国与英国政府首批公布互认学历的英国院校之一, 其历史可以追溯到1512年。胡弗汉顿大学的建筑设计及建筑环境类专业课程在英国得到了包括CIOB (英国皇家特许建造学会)、RICS(英国皇家特许测量师学)、ICE(英国土木工程学会)等权威职业机构的认证。其中,土木与环境工程专业在英国排名第20位,毕业生就业前景广阔。

本专业以云南农业大学的优势学科土木工程专业为基础,嵌入环境工程专业核心课程,对接英国胡弗汉顿大学的土木与环境工程专业,两校共同制定教学计划和培养方案,课程设置、教学内容不低于双方学校的学术标准。其中,至少三分之一的专业核心课程由英国胡弗汉顿大学派遣教师到云南农业大学授课,引入原版教材和教辅资料,由外方教师负责考试审核。学生学习期满,按教学计划修完所有中方和外方课程、考试成绩合格并完成学位论文/设计后可颁发获中英两国政府承认的胡弗汉顿大学理学学士学位证书(与英国本土学生所获证书一致)和云南农业大学工学学士学位证书以及本科毕业证书。未达到胡弗汉顿大学学位授予条件的学生将不能获得英方学位证书,但满足云南农业大学毕业要求和学位授予条件的学生可获得云南农业大学的毕业证书和学位证书。

培养目标:

本专业(中英合作项目)旨在引入国外优秀教育资源,培养具有扎实的专业基础、较强的实践和创新能力,能从事建筑工程和环境工程设计、施工和管理以及工程建设咨询、房地产开发等工作,并具有一定的国际交往和双语能力的国际化应用型、复合型人才。

招生计划:

2015年面向全国计划招生100名,录取批次为本科第二批次。总分相同的情况下,英语和数学单科成绩优异者可优先录取。(报考本专业高考英语、数学单科成绩原则不低于总分的60%)

办学模式:

1. 学制四年,全部在云南农业大学完成中英合作培养计划;

2. 项目学生首先在云南农业大学注册,第三学年以前向英国胡弗汉顿大学提供雅思或WEPE的有效语言成绩证明后在胡弗汉顿大学注册。注册条件语言要求最低为雅思6.0分(单项不低于5.5分)或等同的WEPE(胡弗汉顿大学英语测试)成绩。

3. 中方主讲课以中、英文双语授课,英方主讲课以英文授课。

4. 英方开设课程不少于专业核心课程的30%,教学质量不低于双方高等教育质量标准。

5. 满足项目培养方案规定学分的学生,将获得中方颁发的云南省普通高等学校本科毕业证书;符合中方学位授予条件的学生,将获得云南农业大学工学学士学位证书;符合英方学位授予条件的学生,将获得英方颁发的相同于其在英国本土颁发的理学学士学位证书。

收费标准:

1. 学费不超过26000元/年,实际收费按云南省发改委批准的收费标准执行;

2. 符合英国胡弗汉顿大学学籍注册要求的学生在第四学年需向胡弗汉顿大学交纳1000-1100英镑的学籍注册费。此项费用按两校合作协议执行,由云南农业大学代收。

3. 住宿费和教材费等按云南农业大学现行规定收取。

专业优势:

1. 专业培养方向符合国家建设重点发展方向,毕业生就业前景广阔;

2. 英国胡弗汉顿大学的土木与环境工程专业在英国排名前20位,就业情况非常好,国内学生即使直接向胡弗汉顿大学提交入学申请也不容易被录取;

3. 在云南农业大学完成学业即可获得中英两国两校学士学位。特别指出,通过本专业学习获得的英国胡弗汉顿大学学士学位证与其在英国本土颁发的学位证一致,相当于不出国门的留学;

4. 获得英国的学士学位证意味着获得英美等国的教育机构的承认,未来可作为学生到海外继续求学或求职的学历背景证明。同时,与普通学生交换项目不同的是,因为本专业是中国教育部正式批准的中外合作办学项目,学位证可以顺利在教育部留学服务中心获得认证。

5. 学习期间可根据学生个人需要安排赴胡弗汉顿大学短期访学或参加学生交换项目。通过学生交换项目到胡弗汉顿完成本科学业的学生完成学业后仍然可以获得中英两国学士学位;

6. 本专业毕业生在顺利拿到双方学位以后,可直接申请到英国胡弗汉顿大学继续攻读硕士学位,不再需要雅思英语成绩和学业绩点等繁琐的申请手续,通常1年即可获得硕士学位;同时,本科阶段学业绩点在2.0 (70%)以上的学生到英国胡弗汉顿大学攻读硕士学位时可根据两校协议享受胡弗汉顿大学国际学生学费10%的优惠。

地址:云南省昆明市北市区沣源路452号云南农业大学国际学院

电话:0871- 65819249