通知公告

关于开展2019年度云南农村干部学院精品课程建设项目申报的通知

来源 :​云南农村干部学院 发布:2019-07-12 14:16 浏览次数:

各有关教师:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,围绕中央、省委中心工作,结合云南实际,充分发挥云南农业大学教学科研资源优势,加强云南农村干部学院课程库建设,助推农村基层干部教育培训工作,为云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、乡村全面振兴提供坚强干部保证,经学院研究,决定2019年度继续在全校范围内开展精品课程建设项目立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、基本要求

精品课程项目建设以服务云南农村干部学院教育培训为主要目的,加强学院课程建设,提高教育培训的质量。教学内容要坚持以问题为导向,理论与实际相结合,突出针对性、有效性;教学方式方法灵活多样,易于培训对象理解吸收,指导实际工作;教学时间长度为4个学时左右。立项数量根据申报质量和学院需要确定。

二、建设课程

1.加强基层党建 助推乡村振兴

2.基层年轻干部政治能力提升训练

3.发展高原特色农业 再造农业百年老店

4.绿水青山就是金山银山的云南实践

5.实施乡村文化振兴 推动云南跨越发展

6.推动“三变”改革 促进农民增收致富

7.云南发展壮大村集体经济典型案例

8.如何做好新时期民族地区党的群众工作

9.发展农村电商 决胜全面小康

10.产业扶贫的基层实践案例

11.脱贫攻坚成效巩固和预防返贫的云南实践

12.脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的云南实践

13.培育乡村振兴“领头雁” 打造“三农”发展主力军

14.贫困村脱贫攻坚致富带头人培养的云南经验

15.建设好家乡 守护好边疆

原则上不改变以上专题名称,确有需要调整的,由学院聘请专家咨询确定,并报学院领导批准。

三、申报条件

对申报精品课程项目负责人不做职称职务的具体规定,但要在相关领域有较为深入的理论研究和基层调研,具有一定的组织管理能力,能够按时完成精品课程项目建设工作。

四、立项步骤

(一)申报人可在云南农村干部学院网站下载并按要求填写《云南农村干部学院精品课程申报表》,经所在学院(部门)负责人签字加盖公章后于2019年9月12日(星期四)上午11:30前,纸质版(一式五份,其中原件一份)送交云南农村干部学院培训部教学管理科,电子版发送至电子邮箱1580967138@qq.com。(联系人及电话:朱秀春,18687568500)

(二)学院将组织专家评审,遴选立项后由学院负责人与项目申请人签订建设精品课程项目协议,并发放立项通知。

五、项目结项

项目最终成果为精品课程,要求提交大纲、讲稿、课件(PPT),建设研究时间为1年,具体期限以立项通知书时间要求为准。鼓励提前开展调研,提前结项。项目研究建设的精品课程,由学院组织专家评审,再经过学员试听评审后,正式纳入课程库,并在适当培训班次中安排授课。

六、项目经费

每个项目资助经费10000元。项目立项时拨付5000元启动资金,通过学院验收后追加拨付5000元建设资金。

云南农村干部学院

2019年7月12日